Comer frutas y verduras es sexi. Así lo establece el presidente de la organización de We're Smart World, Frank Fol, la referencia mundial de la cocina basada en frutas y verduras, que justo este lunes ha dado a conocer los mejores restaurantes del mundo en esta categoría.
El restaurante La Distillerie, en Luxemburgo, ha ganado el premio We're Smart en el mejor restaurante de verduras del mundo, un premio que ha conseguido por segundo año consecutivo. "Es la motivación perfecta para seguir trabajando en el ámbito gastronómico de las frutas y verduras. Además, me gustaría dar las gracias a todo el equipo porque si no, no habría llegado hasta aquí", ha destacado al chef René Mathieu, al frente del restaurante.
El chef catalán Xavier Pellicer, al frente de su propio restaurante, obtuvo este reconocimiento durante los años 2018 y 2019, hecho que lo llevó a conseguir el título de We're Smart Plant-Based Untouchable, que también ha obtenido este 2021. De esta manera, el catalán sigue siendo un referente de la gastronomía basada en frutas y verduras.
"Esta distinción supone un gran reconocimiento para todo mi equipo. Después de haber ganado el premio en el Mejor Restaurante de Verduras del mundo durante dos años seguidos, es una sorpresa muy grande saber que me consideran un referente en este ámbito", ha comentado Pellicer.
Lo que empezó como una tarea más introspectiva se ha acabado convirtiendo en una energía y conjunto de fuerzas que Pellicer traslada a sus platos. Así lo explicaba el mismo chef este fin de semana en una entrevista a ElNacional.cat. En el 2012, después de la muerte de Santi Santamaria reconecté mucho con el mundo rural más vegetal que habíamos trabajado hacía años en Can Fabes y eso fue un poco el detonante porque te enganchas a esta vertiente. Sin embargo tenía otro peso, una situación que necesitaba hacer un poco de tranquilidad y a través de la medicina hindú y de lo que representa la comida vegetariana o con más vegetales me dio el clic para hacer este cambio y adentrarme en este mundo vegetal. Primera experiencia con una dieta que hice. Me abrió los ojos porque tiene más complejidad y se podría desarrollar más. No lo hice para ser oportunista ni querer aprovechar un espacio, sino que fue una necesidad personal que se aplicó al mundo profesional".
Por otra parte, el chef valenciano Ricard Carmena ha entrado este año en el top 10 mundial de restaurantes de frutas y verduras y ha ganado el We are Smart Discovery Award en España. El restaurante, que lleva el mismo nombre que el del chef, ha posicionado por delante de otros restaurantes de Madrid: Floren Domezain y Huerta de Carabana.
Las protagonistas sueño las verduras
Todos tenemos que comer más frutas y verduras y el hecho de que cada vez más chefs se animen es un hecho sexi. Sobre el concepto hablaba el promotor de la Guía Verde We Are Smart, Frank Fol, este fin de semana en una entrevista en ElNacional.cat.
En este sentido, Fol ha expuesto que cada vez "podemos observar a un número creciente de chefs que descubren las posibilidades culinarias y los beneficios ecológicos que ofrecen las frutas y las verduras, además de incluirlas en el menú con una gran maestría," ha destacado después de conocerse los premios. "En la Guía Verde, este año, podemos encontrar más de 1.000 restaurantes, repartidos por 46 países".
Top 10 de los mejores restaurantes de verduras de España
-
Xavier Pellicer - Healthy Kitchen, Barcelona
-
Ricard Camarena, Valencia
-
El Punto Verde, Barcelona
-
El Invernadero, Madrid
-
La Salita, Valencia
-
Gatblau, Barcelona
-
Azurmendi, Larrabetzy
-
La Bien Aparecida, Madrid
-
Hoja Santa, Barcelona
-
Uma, Barcelona
Imagen principal: frutas y verduras cortadas y preparadas para cocinar / Unsplash