La 22ª feria de quesos artesanos del Pirineo, que se celebra este fin de semana en La Seu d'Urgell, acoge a 44 artesanos queseros de los Pirineos –catalanes, aragoneses, vascos, navarros y franceses–, que ofrecen más de 100 variedades diferentes de quesos elaborados por ellos mismos. El queso invitado de este año es el de la quesería La Cabra Verde, procedente de Coín, Málaga.

Las actividades han empezado esta mañana con el Concurso de Quesos Artesanos del Pirineo.

Los actos programados se alargarán hasta mañana, domingo, por la tarde, en una feria que, con diferente denominación, ya era conocida en el siglo XI. El documento original que hace referencia a la fecha de creación de la Fira de Sant Ermengol, denominada entonces Feria de Santa Maria, está fechada de 1048, y convierte la Fira de Sant Ermengol en la feria documentada más antigua de la Península Ibérica. En el texto se puede leer: “Homines qui venerint ad firam Sante Mare”, que significa 'hombres que han venido a la Feria de Santa Maria'.