Bajo el lema '(Re) pensar la gastronomía', el salón –que se ha presentado este lunes ante la prensa y profesionales del sector en la Antigua Fábrica Estrella Damm- invitará a reflexionar sobre el momento gastronómico actual, a realzar el talento independientemente del género y a impulsar negocios más sostenibles.

A falta de un mes para su inicio, Fòrum Gastronòmic Barcelona, organizado por Feria de Barcelona a través de su sociedad Alimentaria Exhibitions conjuntamente con Fòrum Gastronòmic, ya cuenta con cerca de 300 firmas expositoras –cuándo las previsiones eran de unas 200– y el 95% de su superficie expositiva contratada. De esta manera, se prevé que ocupe un total de 10.000 m2 –6.000 m2 de espacio expositivo y 4.000 m2 destinados a actividades–, la totalidad del palacio 8 del recinto Montjuïc de Fira de Barcelona.

Variedad del sector

Al acontecimiento tendrán cabida todo tipo de empresas referentes en diferentes segmentos de actividad de la restauración, como Estrella Damm, Tupinamba, Sosa, Balfegó, Guzmán, Friolisa, Barry Callebaut, Completo Hotel, Girbau, Vilajuïga, Cuinats Jotri, Pordamsa, Alcanzamos, Arrom y Soublin, entre otros. Con respecto a la representación institucional, contarán con espacios expositivos el Departamento de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Generalitat de Catalunya, la Xunta de Galicia, la Diputación de la Coruña y la Diputación de Cáceres. Y en el Espacio Catalunya, un área organizada entre Prodeca, la Diputación de Barcelona y la Diputación de Girona, participarán más de 100 pequeños productores.

Por otra parte, el área Expo Nadal/Sweetfusió reunirá cerca de 25 empresas del ámbito de la pastelería con la colaboración del Gremio de Pastelería de Barcelona, mientras que el Espacio Vino acogerá una docena de bodegas y el Espacio Halal impulsará los negocios enfocados a productos con certificación Halal.

Showcookings de los mejores chefs

Todos los profesionales podrán disfrutar de las ponencias y demostraciones en directo de chefs de referencia (tanto talentos consolidados como emergentes).

Como destaca a Pep Palau, codirector de Fòrum Gastronòmic Barcelona, "estamos viviendo un momento en que la gastronomía es muy plural, adapta muchas propuestas: algunas más clásicas o de retorno en la cocina tradicional, otros hacia los vegetales, la salud y la calidad... El Fòrum Gastronòmic Barcelona será una plataforma para identificar todas estas tendencias".

Entre los chefs de renombre llegados de otros países, destacan a Niko Romito (Reale ***, de Casadonna, Italia); Kobe Desramaults (Chambre Séparée *, de Gante, Bélgica; Dominique Dutour (Gray Jay, de Otawa), Stépahanie Audet (LOV, de Montréal), Rasmus Munk (The Alchemist, de Dinamarca), que darán a conocer su visión sobre la nueva cocina italiana, flamenca, canadiense y danesa.

Con respecto al elenco de cocineros del territorio más reconocidos que desarrollarán showcookings de autor, estará formado por Paco Pérez (Miramar ** y Enoteca; Jordi Cruz (Àbac ***); Carme Ruscalleda (Sant Pau **, de Tokio, Japón); Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas (Disfrutar **); Sergio y Javier Torres (Cocina Hermanos Torres **), Oliver Peña (Enigma *) y Enrique Valentí (Marea Alta), entre otros.

A la sesión 'La efervescencia de la cocina en Europa', cinco jóvenes chefs europeos departirán sobre lo que se cuece en sus establecimientos: David Andrés (Via Veneto * de Barcelona y Soñador de Igualada); Nadia Sammut (Auberge La Fenière *, de Aix en Provence, Francia); William Jorgensen (Gastronomè *, de Aarhus, Dinamarca) y Francesca Barreca i Marco Boccarelli, (Mazzo, de Roma, Italia).

Las prestigiosas cocineras María José San Román (Monastrell *, Alicante); Lucía Freitas (En Tafona *, Santiago de Compostela); Ada Parellada (Semproniana, Barcelona) y María José Martínez (El Lienzo, Valencia) defenderán que 'El talento no tiene género'. Por otra parte, la sesión 'Barcelona: tendencias y nuevos formados en la restauración' dará a conocer las nuevas propuestas de Artur Martínez (Aürt); Jon Giraldo y Jaime Lieberman (Ovnew); Eugeni de Diego (En Pluma), y Sergi Palacín e Ignacio Ussía (The Alchemix).

Talleres temáticos, formaciones y premios

En el salón también se desarrollarán talleres con cata en torno a diferentes temas: la tripería, conducido por Javier Estévez (La Tasquería *, de Madrid) y Diego Rossi (Trippa, de Milán, Italia); restaurantes con huerta, con Oriol Rovira (Los Casales *, de Sagàs, Barcelona) y Javier Olleros (Culler de Pau *, de O Grove, Pontevedra) y pescados y sostenibilidad, con Christopher Coutanceau (Christopher Coutanceau **, de la Rochelle, Francia) y Diego Gallegos (Ensucio *, de Fuengirola, Málaga).

Para poner en valor la cocina dulce tendrán lugar demostraciones de maestros como René Frank, alma mater de CODA (Berlín); Pol Contreras, responsable de postres de El Portal del Echaurren **, de Ezcaray (La Rioja) y Jordi Butron i Xano Saguer, artífices del espacio barcelonés Essence by Espaisucre, entre muchos otros.