La escasez de harina y levadura durante la cuarentena por el coronavirus es una realidad desde el primer día de confinamiento; la elaboración de pan casero, bizcocho, magdalenas y galletas ha originado que sea una odisea encontrar estos productos.

Ahora bien, si vas al supermercado y no queda levadura, te proponemos una manera para poder elaborarla en casa.

Receta para hacer levadura en casa

  • 100 ml de cerveza
  • 1 cucharada de harina
  • 1 cucharada de azúcar

La elaboración es muy sencilla pero requiere varias horas de reposo para poder utilizarla. Se pone en un bol pequeño de cristal la cerveza con la harina y el azúcar y se mezcla todo muy bien. A continuación se tapa con papel film transparente y se coloca en un espacio cálido donde no haya ningún tipo de corriente de aire. Finalmente, se tiene que dejar actuar unas 7 o 8 horas; lo ideal es dejarla descansar toda la noche.

¿Se puede congelar la levadura fresca?

La levadura fresca se puede congelar, pero los resultados algunas veces son variables. Conviene descongelarla antes de usar.

En cuanto a la levadura seca instantánea, se descongela muy rápido y conserva toda su fluidez. Puede agregarse directamente a la harina.