La localidad gallega de Melide ha conseguido revalidar este domingo la hazaña de elaborar la tortilla de patatas mayor del mundo, que ha pesado más de 10 toneladas con la sartén incluida, y ha revalidado el récord que consiguió el año pasado. Han hecho falta 17.000 huevos, 2.000 kilos de patatas, 300 litros de aceite, 30 kilos de sal y 75 personas para conseguir el hito, que una vez se ha girado y cocinado se ha repartido, entre los vecinos en un acto benéfico. La segunda edición de la Feria del Huevo de Campesino, organizada por la empresa familiar El Huevo de la Abuela, se ha celebrado este fin de semana en torno a diferentes actividades, aunque sin duda la que ha generado más expectación ha sido la elaboración y volteo de la tortilla gigante, la más grande del mundo y, por lo cual ha sido necesaria una grúa de 75.000 kilos. El año pasado, el acontecimiento fue todo un éxito, y este año la gente de Melide quería repetir un espectáculo que combina gastronomía, tradición y solidaridad.
Desde primera hora de la mañana, centenares de personas han estado expectantes y mirando al cielo para que el tiempo acompañara en esta jornada de récord que se ha vivido con emoción, ilusión y alegría y que ha reunido a todos los vecinos del pueblo en el Cantón de San Roque para apreciar uno de los productos agrícolas más destacados de la zona: el huevo, al que por segundo año consecutivo le han dedicado una feria gastronómica durante este fin de semana. Entre las diferentes actividades de este año, el pueblo calentó motores para la tortilla de este domingo ayer, sábado, cuando se cocinó el huevo frito más grande del mundo, de dos metros de diámetro, y equivalente a 600 unidades de huevo de las tallas M y L. En total, 10 kilos de yema y 20 de clara se frieron en una sartén de grandes dimensiones y que, aunque podría haber salido mal porque no se hizo ningún ensayo previo, se consiguió cocinar y servir en forma de revuelto con patatas y chorizo.
Un plato de 10 toneladas para la tortilla de patatas más grande del mundo
El grandioso reto culinario ha empezado pasadas las 11.00 horas y en él han participado unas 75 personas, que han reunido los ingredientes necesarios para realizar la tortilla gigante: 17.000 huevos, 2.000 kilos de patatas, 300 litros de aceite y 30 kilos de sal, todo eso en una sartén de seis metros de diámetro. Y eso sí, como nadie se pone de acuerdo en si la tortilla de patatas es mejor con cebolla o sin cebolla, este año se ha dividido en dos mitades y se ha cocinado a gusto de todos, aunque los últimos datos del INE apuntan en el hecho de que tres de cada cuatro españoles creen que se tendría que hacer con cebolla, mientras que un poco más de la mitad consideran que se tiene que dejar poco hecha. Aun así, la tortilla de Melide se ha hecho con una mitad con cebolla y otra mitad sin ella y, una vez lista, se ha procedido al momento más esperado de la mañana y que ha mantenido en suspenso a los vecinos: darle la vuelta.
La tortilla de patatas la plus grande du monde a pris vie à Melide ! 🔥🥔
— Spanish Kitchen �������� (@spanishkitchen5) September 7, 2025
Imaginé avec 15 000 œufs, 1 700 kg de pommes de terre, 300 L d'huile et 30 kg de sel, ce monstre culinaire a vu le jour dans une gigantesque poêle de 6 mètres de diamètre lors de la Feria del Huevo… pic.twitter.com/Q2hlooVptg
Con una grúa de 75.000 kilos se ha levantado las 10 toneladas que pesaba el plato y se ha realizado el volteo, para el cual no valen ensayos y que ha tenido un final feliz, ya que apenas ha salido el contenido de la sartén. Con el resultado final se han elaborado unas 12.000 raciones que tenían como fin la solidaridad, ya que el recaudado (3 euros la ración) se destinará en comedores sociales y entidades benéficas en una feria que ya coloca en Melide en el mapa gastronómico de España.