Los brotes de Covid-19 en Lleida se han doblado en una semana y han subido de los 7 a los 15 brotes activos, el mismo día que Salud ha anunciado la creación de una unidad de seguimiento de la Covid-19​. En concreto, están en 11 empresas hortofrutícolas, 2 residencias de personas mayores, otro en el albergue Jericó y en un edificio del Centro Histórico. El último brote lo ha confirmado del Departament de Salut de Lleida este mediodía, nuevamente en un negocio de frutas.

El Departament argumenta que el hecho que gran parte de los brotes activos estén en empresas de fruta y verdura responde a que es un trabajo catalogado como esencial que acumula mucha gente trabajando en un mismo espacio y con una temperatura muy baja. Estas condiciones, sumadas, hacen que aumenten los contagios.

Desde el 11 de mayo ha habido en el Estado 118 brotes, de los cuales 67 están activos. El ministro de Sanidad, Salvador Illa, cree que no ha faltado control en la movilidad de los temporeros, y que en esta cuestión se han aplicado una serie de protocolos "adecuadamente". Sobre los brotes de Aragón, ha indicado que la evolución es positiva y que la situación está en vías de control.

Los sindicatos denuncian "abandono"

CCOO ha denunciado este miércoles "el abandono y el giro de rumbo sin ninguna planificación institucional" del Departament de Salut en las Terres de Lleida.

"No es bueno crear alarmismo y miedo en la población porque no se tenga claro lo que se tiene que hacer, y tampoco por no haber actuado ante un problema social cuando era el momento", ha indicado el sindicato en un comunicado donde pide responsabilidades a Salut por "la falta de liderazgo institucional en estos momentos".

Según CCOO, la situación "no es dramática por el número de ingresos de pacientes graves", pero no se esperaba un rebrote en verano y los profesionales están cansados. También asegura que falta personal y camas de críticos.