El plan del Gobierno establece cuatro fases de desconfinamiento de los locales de hosteleria, restaurantes y cafeterías, que ya pueden abrir desde este lunes pero únicamente para hacer comida para llevar, sin poder ofrecer consumo en el local.

Son pocas las rendijas que da la desescalada en este sector, que se ha querido readaptar para no tener más pérdidas y volver a reactivar el negocio. Restaurantes que nunca habían optado por el servicio a domicilio coinciden ahora en que esta opción "ha venido para quedarse".

La Acadèmia Catalana de Gastronomia i Nutrició publica una guía de los diferentes servicios de restauración que están activos en Catalunya. Una herramienta llamada de Guía Gastronómica del Desconfinamiento y que se irá actualizando en función de la información que envíen los establecimientos. El usuario puede consultar qué bares, restaurantes y cafeterías están abiertos, y de qué comida o bebida disponen para llevar. Además, también se pueden encontrar detalles de contacto, qué tipo de cocina ofrecen y la fecha de apertura.

La guía se puede consultar aquí

Guía Gastronómica

La desescalada en restaurantes, bares y cafeterías

Bares, restaurantes y cafeterías podrán abrir las terrazas –que no los espacios interiores– a partir de la activación de la fase 1 del plan de desescalada diseñado por el Gobierno, proyectada para el 11 de mayo, pero solo a un 50% de la capacidad. Para hacer el cálculo tendrán que tener en cuenta las mesas permitidas a las licencias de los años anteriores, pero según el ejecutivo español podrían tener más mesas si el Ayuntamiento les otorga más espacio disponible.

Habrá que esperar a la Fase 2, prevista para el 25 de mayo, para poder abrir los locales interiores. Cuando lo hagan tendrán que mantener igualmente una separación de clientes por mesas y limitar el aforo a un tercio. Además, no se podrá consumir derecho, porque el plan establece que hará falta estar sentado en una mesa o bien adquirir productos para llevarse.

La Fase tres, prevista para 15 días después, permitirá finalmente utilizar la mitad del aforo interior, aun manteniendo igualmente la separación entre clientes. Se permite que los clientes estén de pie siempre que haya una separación mínima de 1,5 metros en la barra. En las terrazas la limitación también es del 50%, y las discotecas y bares podrán abrir con un máximo de un tercio del aforo.

Con respecto a los hoteles y alojamientos turísticos, ahora cerrados, solo podrán abrir a partir de la fase 1 sin utilizar las zonas comunes y con restricciones. En la fase 2 podrán abrir zonas comunes siempre que las limiten a un tercio del aforo. En la fase 3 podrán abrir las zonas comunes limitándolas a la mitad del aforo.

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