La directora de pandemias de la OMS ha elevado la “preocupación” por la gripe aviar, después de que la agencia expresara hace unas semanas su “enorme preocupación” por el riesgo de transmisión de la enfermedad a humanos. Concretamente, la directora del departamento de Prevención y Preparación ante Epidemias y Pandemias (EPP) de la Organización Mundial de la Salud (OMS), María Van Kerkhove, ha asegurado que asistimos a una “epizootia mundial” —una enfermedad infecto-contagiosa de los animales que determina un aumento notable y relativamente rápido de numerosos casos en una región o territorio determinado.

En este sentido, Van Kerkhove ha señalado que la situación es “preocupante” porque se ven infecciones en nuevas especies como mamíferos marinos o terrestres, además de las aves silvestres o de corral. “Necesitamos una vigilancia mucho más fuerte en los animales a escala mundial, no solo en Estados Unidos, fijándonos en las especies que sabemos que pueden infectarse. La prevención es clave en el sector animal, humano, y entre animales y humanos”, ha señalado este lunes en el seminario en línea “Riesgo para la salud pública de la gripe aviar A(H5N1) detectada recientemente en ganado lechero”.

La gripe aviar en vacas de los EE. UU.

La responsable técnica del programa mundial contra la gripe, Aspen Hammond, ha explicado que al principio del 2024 hubo “una enfermedad inexplicable en el ganado lechero que causó una caída en su producción de leche en EE.UU.”, un hecho que “en realidad fue la detección de gripe aviar H5N1 en la leche de las vacas”. “También ha habido detecciones de H5N1 en otros animales próximos a los rebaños de ganado lechero afectados, hemos oído informes de infecciones detectadas en gatos y mapaches, aves silvestres y domésticas próximas. Se ha informado de que en la leche de las vacas afectadas hay una carga viral baja procedente de bastoncillos de algodón nasales recogidos de estas vacas. También ha habido informes que vacas asintomáticas han dado positivo en H5N1, y que también se ha detectado H5N1 en los pulmones de una vaca de un matadero que no tenía síntomas”, ha detallado. Asimismo, ha habido un contagio entre vacas del mismo rebaño y contagio entre lecherías asociado a movimientos de ganado dentro de EE.UU.: “Se sospecha que la transmisión de vaca a vaca se produce probablemente por medios mecánicos, pero, de nuevo, esta es una de las áreas que se están investigando con mucho trabajo para entender cómo se transmite el virus a, desde y entre las vacas”.

Las infecciones de la gripe aviar en humanos pueden causar enfermedades que van desde una infección leve de las vías respiratorias superiores hasta enfermedades más graves, que pueden ser mortales. “En algunos casos se han notificado síntomas no respiratorios. También se han notificado conjuntivitis, síntomas gastrointestinales, encefalitis y encefalopatía en infecciones humanas previas por virus A (H5N1)”, ha señalado Hammond. Sin embargo, ha remarcado que las pruebas epidemiológicas y virológicas actuales sugieren que “los virus de la gripe A(H5) no han adquirido la capacidad de transmisión sostenida entre humanos, de manera que la probabilidad de contagio es baja”. Es así como las dos expertas han recordado que la gripe aviar H5N1 surgió en 1996 y desde 2002 ha sido endémica o se ha extendido globalmente. “Pero sí que es la primera vez que se observa en vacas”, han concluido.