En cuestiones de alimentación, a veces es complicado para algunas personas discernir cuál es el tipo de alimentación que más conviene, porque los estudios en muchos casos son contradictorios. En pleno apogeo de la dieta Keto, que se basa fundamentalmente en un alto consumo de grasas –mejor las saludables–, lo cierto es que podemos encontrar numerosas investigaciones que concluyen que es muy adecuada y genera beneficios para la salud de ciertos colectivos. Por ejemplo aquellos que necesitan perder peso de forma drástica, en epilépticos –de hecho fue descubierta para tratar a este tipo de enfermos– y para reducir la inflamación crónica en el cuerpo.

Pero ahora una nueva investigación asegura que el consumo de una dieta alta en grasas puede activar una respuesta en el corazón que conduce a un mayor riesgo de ataques cardíacos.

GrasasLos alimentos ricos en grasas incrementan sustancialmente el riesgo de sufrir problemas cardíacos

El estudio ha sido publicado en la revista Biochemical and Biophysical Research Communications. Los investigadores analizaron el efecto de alimentar a los ratones con una dieta alta en grasas sobre los niveles de estrés oxidativo de las células del corazón que produce un aumento de los radicales libres y una disminución de los antioxidantes.

El equipo, de la Universidad de Reading, descubrió que las células de los ratones tenían el doble de estrés oxidativo, lo que a su vez provocó que las células cardíacas fueran hasta 1,8 veces más grandes debido a la hipertrofia cardíaca asociada con la enfermedad cardíaca.

“Nuestra investigación muestra que una dieta alta en grasas puede dañar las células musculares que componen nuestro corazón”, aseguran los expertos. Los ensayos apuntan a que ocurre un cambio a nivel celular cuando los ratones son alimentados con un régimen alto en grasas que causa que la proteína Nox2 se vuelva hiperactiva. La naturaleza precisa de cómo la proteína Nox2 causa daño oxidativo y desencadena la hipertrofia destructiva aún se está investigando.

“Realmente solo estamos en el principio de conocer cómo la proteína Nox2 responde a las dietas, pero nuestra investigación demuestra claramente que las dietas ricas en grasas tienen el potencial de causar un daño significativo al corazón”, afirman los investigadores.

Los investigadores se centraron en una proteína clave Nox2 que se cree que está asociada con el aumento del estrés oxidativo en el corazón. El estudio encontró que los ratones alimentados con una dieta alta en grasas tenían el doble de actividad Nox2, lo que también condujo a una cantidad similar de especies reactivas de oxígeno (ROS), un radical libre que se asocia con daño patológico del cuerpo.

Para verificar si la proteína Nox2 está involucrada en la causa del estrés cardíaco, el equipo comparó los resultados con ratones criados específicamente para reducir la actividad de esta proteína, evitando que se active a nivel celular. Esos ratones también fueron alimentados con una dieta alta en grasas, pero no experimentaron los mismos niveles elevados de estrés oxidativo.

CorazónUn régimen alto en grasas hace que la proteína Nox2 incremente el estrés oxidativo

Además, el equipo utilizó tres tratamientos experimentales que se sabe que reducen la producción de especies reactivas de oxígeno relacionados con Nox2, y descubrió que los tres eran prometedores para reducir el efecto de los mismos al dañar los corazones de los ratones.

Los ratones que fueron alimentados con dietas altas en grasas recibieron el 45% de su consumo de calorías de la grasa, el 20% de las proteínas y el 35% de los carbohidratos.