La celiaquía es un trastorno inflamatorio autoinmune crónico que afecta principalmente al intestino delgado y que se desarrolla en individuos genéticamente susceptibles después de la ingesta de gluten. Hay miles de personas que la sufren, y muchas más que no están diagnosticadas. El único tratamiento eficaz hoy en día para la enfermedad celíaca es una dieta sin gluten estricta y de por vida. Pero según ha publicado la prestigiosa revista científica GUT, un estudio liderado por Ainara Castellanos, investigadora del departamento de Genética, Antropología Física y Fisiología Animal de la Universidad del País Vasco (UPV/EHU), ha demostrado que el ácido salvianólico, compuesto natural derivado de la salvia, tiene la capacidad de reducir la inflamación que provoca el gluten en las células intestinales, y que no produce efectos secundarios.

Interrumpir el proceso inflamatorio

Investigadores del Departamento de Genética, Antropología Física y Fisiología Animal de la UPV/EHU, que pertenece a Ikerbasque (Fudació Basca para la Ciencia), observaron que "el consumo de gluten por parte del ser humano altera el ARN de un gen determinado, hecho que se traduce en un aumento de la producción de proteínas XPO1 y de la inflamación del intestino." Este estudio abrió la puerta a nuevas alternativas para tratar la celiaquía y otras enfermedades inflamatorias intestinales, ya que describió nuevas dianas terapéuticas. A partir de este, el equipo de investigación observó que el ácido salvianólico "inhibe la formación de la proteína XPO1" y que, por lo tanto, "se interrumpe el proceso inflamatorio", afirma Castellanos. "Hemos observado en las células que al poner el gluten junto con este compuesto la inflamación disminuye o no aumenta", ha detallado, a la vez que ha apuntado que las pruebas con los ratones también han dado resultados "muy positivos".

Frecuente a la dieta china como infusión

A partir de aquí, trataron con ácido salvianólico muestras intestinales de sujetos celíacos que no estaban siguiendo una dieta estricta, y observaron que al añadir este compuesto "disminuye la inflamación en la misma muestra intestinal". El ácido salvianólico es un compuesto natural derivado de la salvia, muy frecuente en la dieta china como infusión, ha incidido que "no tiene efectos secundarios; se trata de un compuesto natural con efectos antiinflamatorios, es una cosa que se puede añadir a la dieta".

Aunque los resultados abren la puerta a nuevas estrategias terapéuticas, todavía quedan por investigar otros aspectos de la enfermedad celíaca, según han señalado desde la universidad pública vasca. "Esta investigación abre el camino para desarrollar nuevas estrategias terapéuticas y poner en marcha investigaciones para la enfermedad celíaca y otras enfermedades inflamatorias intestinales, como la enfermedad de Crohn y la colitis".

Se calcula que la enfermedad celíaca afecta entre el 0,3 y el 2,4% de las personas en la mayoría de los países del mundo, y aquellos que la sufren presentan una variedad de síntomas, que generalmente se manifiestan como problemas intestinales (fatiga, molestias abdominales, dolor, distensión, meteorismo) y anemia, aunque hay veces que es asintomática.