El diputado de Esquerra Republicana al Parlament Ernest Maragall ha invitado a la oposición a registrar de mutuo acuerdo la comparecencia de ministros y exministros de Defensa, Interior y Asuntos Exteriores, así como también de representantes de NSO, Citizen Lab, The Guardian y El País a raíz del caso de espionaje que afecta al mismo Ernest Maragall; al president del Parlament, Roger Torrent, y a la exdiputada de la CUP Anna Gabriel, entre otros. Los perfiles más destacados son la actual ministra de Defensa, Margarita Robles; el de Interior, Fernando Grande-Marlaska, y la de Asuntos Exteriores, Arancha González Laya. Pero también los ministros que les precedieron en el cargo, tanto del PSOE como del PP: María Dolores de Cospedal, Juan Ignacio Zoido, Pedro Morenés, Jorge Fernández Díaz, Josep Borrell, Alfonso María Dastis y José Manuel García Margallo.

También considera relevantes los representantes del centro de datos a quien se contrató el espionaje y los diarios que han destapado el escándalo. El también presidente del grupo municipal Esquerra Barcelona ha insistido a todos los grupos para que firmen la propuesta, de manera que las comparecencias se pudieran llevar a cabo en la comissió pels Drets Civils i Polítics del Parlament. La petición la ha hecho a Lorena Roldán de Ciutadans, Eduard Pujol de Junts per Catalunya, Anna Cuala de Esquerra, Eva Granados del PSC, Susanna Segovia de los comunes, Carles Riera de la CUP y Alejandro Fernández del PP.

Esta petición se suma a la del president del Parlament, Roger Torrent. A través de carta, exige a la ministra de Defensa, Margarita Robles, que el Gobierno "abra una investigación al Centro Nacional de Inteligencia (CNI) y depure las responsabilidades correspondientes". Torrent está convencido de que se puede identificar una implicación de este organismo en su espionaje, que califica de "grave suceso" ya que "todos los indicios apuntan contra este".