Los protagonistas de esta semana podrían ser perfectamente reconocidos por alguien de la Barcelona de principios del dos mil. Es lo mismo que pasa con el vino: el futuro son las técnicas utilizadas en el pasado. No es cuestión de nostalgias en la cuestión vinícola, pero en el resto, un poco sí. Cuando ya has dejado de ser la más joven de la fiesta...
Lunes
En los V Premios Woman Sport, presentados por Judit Mascó, estoy sentada al lado de la influenciadora Susi Rejano, con su estilo que mejora con los años como los vinos con una buena reserva. En la cena del catering de Nandu Jubany saludo a Vanessa Lorenzo, con quien tenemos un pasado de una cita doble cuando éramos jóvenes. Admiro a mujeres tan potentes como Carme Barceló y Maite Casademunt, que, aunque no sean la premiadísima nadadora Mireia Belmonte o la entrenadora y emprendedora Crys Dyaz, van a toda velocidad en sus carreras profesionales. El negro con brillanteces lo rompe como antes sin ser una foto en blanco y negro.
¿Por qué el Celler de Gelida ha durado 130 años? ¿Cuál es su secreto?
Martes
Presentar el acto del 130.º aniversario de tu familia no es fácil. En la primera fila, Jaume Collboni, Joan Manel Serrat, Espartac Peran, Carlos Latre y Carme Ruscalleda entre los 130 invitados que han celebrado nuestras cinco generaciones. Siempre chupando cámara, mi padre y yo. Pero el que de verdad está todo el día trabajando allí es mi hermano, Ferran. No porque sea el heredero, sino porque es quien más se lo ha trabajado. Y quien se merece más premios es Maria Febrer. Quería decir todas las cosas que ha hecho por la empresa familiar, pero es decir "mama" y ya se me rompe la voz. Y no queremos llorar, porque era un día de fiesta mayor. Hay veces que tampoco hay que decir las cosas para que se entiendan. ¿Por qué el Celler de Gelida ha durado 130 años? ¿Cuál es su secreto? Primero de todo, un equipo de trabajadores cuyo promedio de edad es superior a los 35 años. Podría decir, haber probado de primera mano los vinos o habernos preocupado por conocer a las personas que hay detrás de los proyectos. Pero con eso también hay alguien más que nos podría hacer la competencia. Confío en que el éxito proviene del hecho de que siempre hemos defendido la cultura del vino haciendo cultura de lo poco y bueno. Es decir, mientras el sector sigue llenándose la boca que el vino es cultura, sigue siendo endogámico. Nosotros nos hemos maridado siempre con el teatro, la literatura, el arte, la gastronomía y la gente que tiene ganas de que la ciudad siga brillando. Umberto Eco decía que los niños no aprenden de lo que les dices, sino del ejemplo. Por eso no hemos querido que nuestro aniversario estuviera lleno de sumilleres, enólogos, bodegueros y expertos de vinos. Hemos querido compartirlo con los clientes que son amigos y que estamos orgullosos de presumir. Porque ellos nos han hecho más grandes a nosotros. En In Memoriam, recordamos a los escritores Ignasi Riera y Manolo Vázquez Montalbán; el peluquero Pascual Iranzo; el presentador y gastrónomo Jordi Estadella, y la cantante Núria Feliu.
Miércoles
Tu padre está con Estadella y Vázquez Montalbán en Casa Leopoldo —recuerdo oír a mi madre decir cuando volvía de los Maristas.
Esta semana todos los amigos hemos vuelto al restaurante del Raval para saludar a Rosa. Nos canta un fado y una copla a los que nos quedamos hasta el final. Me siento al lado de Eduardo Mendoza y le recuerdo que fue mi profe de escritura. Él me dice que también ha sido cliente del Celler de mis padres. Y le explico que pienso mucho en uno de sus consejos. En clase nos explicó que cuando dejó de fumar para descansar de la escritura se ponía a cocinar huevos fritos. Yo sigo su ejemplo haciendo infusiones que no bebo casi nunca y que tengo repartidas por toda la casa. Joan Gaspar nos explica que John Lennon se puso sus pantalones cuando The Beatles actuaron en la Monumental. Le ruego al señor Balanyà que vuelva a abrir los cines de Sants. No lo convence mi frase que Sants is the new Soho.
Jueves
Presento la quinta edición (y con más de 900 recetas en sus espaldas) de La Ruta del Paquito 2025, enmarcada dentro de Catalunya Regió Mundial de la Gastronomia, con la secretaria de alimentación del Govern, Rosa Cubel, y Raúl Muñiz d'INTEROVIC para promover y rejuvenecer el consumo del cordero con este bocadillo que tiene tanta picardía. ¡Los chefs de los diferentes restaurantes hacen su versión, con bao, con tacos, brioche..., una delicia! No es solo por hacer la pelota (que también), sino que os juro por mi abuela Maria que es mi carne preferida. Como siempre pedía costillitas de cordero, mi abuela me decía que es lo que tenía que poner para mi boda. ¡Ves, ya empezamos mal, no poniéndolas en el menú! No volverá a pasar, si hay otra...
Viernes
Me marido con Paco Pérez en Marbella. ¿Qué hacemos dos catalanes en la provincia de Málaga? Pues los dos estamos, por segundo año consecutivo, asesorando al hotel de cinco estrellas El Fuerte por su restaurante gastronómico denominado Edge. Un menú maridaje que promete, con las vistas más espectaculares en el Mediterráneo.
Fin de semana largo
Enoturismo con baño solar en Costers del Segre. Voy a desconectar entre viñas (para reconectar conmigo misma) en la única denominación de origen de Lleida. ¡Hasta la próxima semana!