Nuestro chef, Romain Fornell, desde el prestigioso restaurante Caelis, nos trae hoy la receta de una especialidad gastronómica de la región francesa de la Bretaña: el far bretón. El nombre original es farz fourn, está hecho originalmente con leche, huevo, harina, azúcar, ciruelas y ron, y lo que tiene de particular es que es medio flan y medio bizcocho: son unos postres muy contundentes.

Antiguamente este preparado solía tomarse en sustitución del pan acompañado de platos de caza y sin el componente azucarado, así como con diferentes salsas con reducciones de licores y vinos. Pero con los años se le incorporó el componente dulce y pasó a ser servido como postres.

Ingredientes:

Para el relleno:

  • 50 g ciruela pasa
  • 300 g pera
  • 40 g azúcar
  • 25 g mantequilla

Para el caramelo:

  • 50 g azúcar
  • 30 g mantequilla
  • 60 g de almíbar de las ciruelas

Para el bizcocho:

  • 350 ml leche
  • 2 huevos
  • 100 g azúcar moreno
  • 120 g harina
  • 2 g sal
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