Calma antes de la tormenta. Leo Messi se ha disfrazado de superhéroe en el día que el Barça más le necesitaba. Después de la crisis extradeportiva, sobre el césped ha mandado quien lo acostumbra a hacer, y el argentino ha presidido con un póquer una victoria vital contra el Eibar (5-0) antes del retorno de la Champions League. Y aparte es líder provisional de la Liga Santander y presiona al Real Madrid.

Messi, vital

Con un inicio frío y polémico después de la pañolada contra Josep Maria Bartomeu, ha llegado el festival de Messi. Quique Setién ha apostado por un esquema con Arturo Vidal en el extremo. También ha decidido que Lenglet fuera el central que acompañara a Piqué, con Semedo y Junior Firpo en los dos laterales. Pero era igual quien jugara porque lo importante era saber que acompañando a Griezmann en ataque estaba el '10'.

Siempre que la grada se enervaba contra el presidente, quien presidía el partido desde el césped mostraba las ganas que tenía de pasar página y centrarse en el fútbol. Messi estaba bien, se sentía cómodo y quería participar. Y eso es bueno para el Barça. Si el capitán quiere marcar goles, todo el equipo lo sigue.

messi barça efe

Pero aunque el Barça ha encajado un gol en el minuto 4 de Sergi Enrich, anulado posteriormente por fuera de juego, ha sido gracias a las genialidades del argentino que los culés han disfrutado de una tarde de muchos goles. En el minuto 14 Messi inventaba una jugada individual imposible desde la frontal del área que ha acabado con dos rivales retratados y después con mucha clase ha marcado el primer gol del partido. Pero eso no ha sido todo porque después él ha acelerado el partido y en los minutos 37 y 40 ha marcado dos goles más para completar su particular hat-trick. Hacía cuatro partidos que no marcaba pero esta vez ha decidido que ya tocaba.

La alegría de Braithwaite

El Barça ha dominado tanto la primera como la segunda mitad como ha querido. El Eibar es un equipo que presiona alto, que deja muchos espacios, y al Barça eso le va muy bien. Ningún jugador blaugrana ha desentonado. En defensa, muy sólidos. En el medio del campo se hacía correr la pelota y se facilitaba la fluidez del juego. Y en ataque han habido los goles de Messi. El único pero han sido los errores de un 'superclase' como Griezmann, que se ha quedado sin marcar.

Y con el partido controlado y el Barça relajado, han llegado los cambios. Descansos para Busquets, Piqué y Griezmann, y minutos para Umtiti, De Jong y Braithwaite. Poco más de quince minutos de una nueva ilusión en el Camp Nou. El nuevo delantero del Barça se ha dejado la piel en cada sprint, en cada pelota que tocaba y se ha ofrecido en varias ocasiones al espacio.

messi griezmann barça efe

Precisamente Braithwaite ha sido quien ha servido a Messi antes de que el argentino marcara su cuarto gol pocos minutos antes de llegar al final del partido. El '10' ha estado de 10. Y Arthur ha completado la manita en el minuto 90 después que el nuevo delantero del Barça estuviera a punto de estrenarse como goleador.

El Eibar sigue sin ganar al Barça y se siguen acumulando las goleadas blaugrana. Y Messi, que ha calmado a los culés, ya lleva 20 goles en 11 partidos disputados contra los vascos.

Ahora el Barça apaga un poco el incendio con una victoria deportiva. Y sólo queda esperar que llegue una semana que marcará el futuro del club. El martes hay visita al Nápoles en la Champions y el domingo visita al Bernabéu, quien sabe si ya con el Barça líder. De momento, a la espera del partido del club blanco al Ciudad de Valencia, los blaugrana son líderes en la Liga.