La séptima edición de la 'Ruta del Bacallà' tendrá lugar del 28 de marzo al 14 de abril a 28 restaurantes y 9 bacaladerías de Barcelona, en la cual el auténtico bacalao de Islandia, acompañado de la cerveza Inedit de Damm, será el protagonista. La nueva edición de la ruta ha sido presentada este martes en la Antigua Fábrica Estrella Damm, y durante el acto el músico islandés establecido en Barcelona Halldór Már ha sido nombrado "Bacaladero Novel 2019", tomando el relevo a la periodista Bibiana Ballbè, "Bacaladero Novel" en el 2018.

Durante los 19 días que dura la ruta, el Gremi de Bacallaners de Catalunya y la cerveza Inedit de Damm, con la colaboración de Bacalao de Islandia, invitan a probar las mejores elaboraciones del auténtico Gadus Morhua, el bacalao de Islandia cortado y curado al estilo tradicional, y todo casado con Inedit, la cerveza creada en el 2008 por los maestros cerveceros de Damm, Ferran Adrià y el equipo de sumilleres de elBulli, elaborada a partir de cerveza de malta de cebada y cerveza de trigo, y aromatizada con lúpulo, notas de regaliz, piel de naranja y semillas de cilantro.

04 VII Ruta del Bacalao Foto de recurso

Este año se proponen tres opciones para disfrutar de la gastronomía y en las cuales el bacalao será el ingrediente principal: la novedad de este año es el menú degustación (cinco platos, postres y dos Inedit), por un precio entre los 40 y 50€; el menú (primer plato, segundo plato, postres y dos Inedit) por un precio entre los 25 y 35€, que se podrá convertir en medio menú a los mediodías de entre semana (un plato con bacalao, postres y una cerveza Inedit); y el platillo (un platillo de bacalao, mayor que la tradicional tapa, con una Inedit) por 5€.

Tampoco faltarán las tradicionales catas de bacalao, que tendrán lugar los sábados 30 de marzo y 6 y 13 de abril en 9 bacaladerías y mercados de Barcelona, por un precio entre uno y dos euros, y acompañados de Inedit.

El músico Hálldor Már, "Bacallaner Novell"

Durante el acto de presentación, el músico islandés establecido en Barcelona Halldór Már ha recogido el premio "Bacaladero Novel", un galardón creado el año 2016 por Bacalao de Islandia, con el objetivo de distinguir a un personaje público enamorado del bacalao, y convertirlo en un experto en el arte y el oficio bacaladero. En ediciones anteriores de la Ruta, habían recogido el galardón los periodistas Bibiana Ballbè y Albert Om, y el actor Bruno Oro.

Már se dio a conocer por el gran público con el programa de TV3 Katalonski, sobre extranjeros que hablan catalán a pesar de no haber vivido nunca a nuestro país.

01 VII Ruta del Bacalao Halldór Már con el galardón

Los participantes

Los restaurantes participantes en la Ruta con el menú degustación son: D’Aprop, Dop, Marimorena Bcn i Semproniana. Los locales de restauración que participan con el menú o medio menú son: Casa Leopoldo, El Mercader del Eixample, Els Pescadors, Hetta, Restaurant Hoffmann, Enric, La Gormanda, Matalaranya, Sensespina, El Trapío y Vita. Así también, aquellos que ofrecen platillos son: Le Bouchon, Bacalalo, Casa de Tapas Cañota, Restaurant Hoffmann, Mextizo, Patapam, Barra Perelló 1898, Restaurant Can Ros, Pepa Tomate Parlament, La Raspa Mandri, N30, La Robadora i Quillo Bar. Cinco bacaladerías se han sumado también al programa con catas: Bacaladería Anguera Llobet, Bacalalo, Perelló 1898, Pesca Salada Crusellas y Saladitos