La doctora Montse Folch, médico, nutricionista y académica de la Acadèmia Catalana de Gastronomia i Nutrició, nos ayuda con sus consejos a tener una vida más sana. Hoy nos explicará la relación que hay entre los colores de los alimentos y sus propiedades.

Introducir la primavera en nuestra cesta de la compra

Los colores de los alimentos muchas veces tienen más relación de lo que nos pensamos con sus valores nutricionales. La doctora Folch nos explica que los pigmentos de algunos alimentos actúan como antioxidantes para que no se estropeen y, a la vez, estos aportan el toque de color.

El color naranja

El color naranja lo encontramos en frutas como por ejemplo el albaricoque, las nectarinas y el lichi, que aportan vitamina C a nuestro organismo y además contienen betacaroteno. Este pigmento se transforma en vitamina E cuando hacemos la digestión. Además, nos prepara la piel para el verano y mejora el cabello. Y también aporta luteína, que nos ayuda a mejorar la visión.

albaricoques

El color rojo

El licopeno es el pigmento que da color a frutas como el tomate o las cerezas. Es muy bueno para aumentar las defensas de nuestro organismo en general y también cuando se sufre alguna enfermedad como el cáncer de próstata o de mama.

cerezas - unsplash

Otra característica que la doctora Folch nos explica sobre las cerezas es que contienen melatonina y eso nos puede ayudar a dormir mejor, pero tenemos que tener en cuenta que a algunas personas les pueden resultar indigestas.

El color verde

Otro alimento que ayuda a conciliar el sueño es la lechuga. Una verdura de temporada que, además, tiene muy pocas calorías, ya que es 95% agua.
Por otra parte, los espárragos (que pueden ser tanto verdes como blancos) también son de temporada y tienen propiedades diuréticas, que ayudan a la función renal.

lechugas - unsplash

¡Esperamos que con estos consejos llenéis vuestra nevera de colores!

La doctora Montse Folch es licenciada en Medicina y Cirugía por la Universitat de Barcelona y tiene un máster en Nutrición y Dietética. También ha hecho un curso de Nutrición y Dietética en el departamento del Dr. Corones y un curso de Terapéutica homeopática para médicos en el Centro de Enseñanza y Desarrollo de la Homeopatía.

  • 1988 Inicia la consulta privada de nutrición y dietética en Barcelona
  • 1989 Primeras colaboraciones en el servicio de Cirugía Plástica y Estética del Instituto Dexeus de Barcelona
  • (1988-1990) Médico asistente en el servicio de Cirugía del Hospital del Sagrat Cor de Barcelona
  • (1990-1992) Médico de urgencias del Centro Hospitalario de Andorra, por concurso público
  • (1993) Miembro agregado del Instituto Dexeus de Barcelona, en el servicio de Cirugía Plástica y Estética como responsable de Nutrición, Dietética y Medicina Estética

Desde 1996 hasta la actualidad:

  • Miembro de la Acadèmia Catalana de Gastronomia i Nutrició (desde diciembre del 2015)
    Académica de la Acadèmia Catalana de Gastronomia i Nutrició
  • Consulta de Nutrición y Dietética como miembro asociado al Centro Médico Teknon
  • Miembro numerario de la Acadèmia de Ciències Mèdiques a Catalunya i Balears (desde 1992)
  • Socio numerario de la SENC (Sociedad Española de Nutrición Comunitaria)
  • Socio fundador de la SEMAL (Sociedad Española de Medicina Antienvejecimiento y Longevidad)

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Publicó su primer libro el año 2000, La dieta de la Dra. Folch (ed. Martinez-Roca, 2000) y desde entonces ha hecho otras publicaciones: Menja bé, viu millor (ed. Labra, 2006); El método de la Dra. Folch (edición en castellano Styria, 2007; trad. catalana Columna, 2008); Zumoterapia para tu salud (ed. Styria, 2009); Frutoterapia (ed. Paidós, 2014); La enzima mediterránea (edición en castellano Planeta, 2014; trad. catalana Columna, 2014; trad. portugués, 2015); La dieta de los colores (ed. Grijalbo, 2017) y 100 mites de l'alimentació (ed. Cossetània, 2020).

Y como coautora: ¿Qué comemos hoy? (con el chef Quim Marqués, ed. Belacqua, 2002); Cocina para solteros I y II (con el chef Ismael Prados, ed. RBA / La Magrana, 2004); Los dos lados de la báscula (con el periodista Jordi Cervera, ed. Planeta, 2013; trad. catalana ed. Angle, 2013). Ha colaborado con Magda Oranich en su libro Ganes de viure (pautas alimentarias contra el cáncer); con Maribel Bandrés en La imagen del hombre profesional; también en el libro Yo cocino, tú pintas (100 recetas solidarias), Terapia de amigos (40 artículos solidarios contra el cáncer de mama).

Folch también es consultora de nutrición para varios medios de comunicación, forma parte de la Acadèmia Catalana de Gastronomia i Nutrició y ha participado como ponente en varios congresos en el ámbito de la nutrición, tanto nacionales como internacionales, así como profesora en el máster de Fisioterapia (Girona, 2012).