En la provincia de Lleida la oferta gastronómica es más que tentadora gracias a lo mucho que podemos encontrar en lo referentes a productos de la zona de calidad. Productos como la carne, quesos, embutidos, verduras... que combinado con lo rico de la cocina catalana y mediterránea hacen que hayamos querido conocer los restaurantes mejor valorados de la provincia para conocer los referentes. Y el segundo mejor valorado en TripAdvisor es el Restaurant Fogony, situado en Sort y con una Estrella Michelin.

Cocina creativa, moderna y sostenible

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Restaurante Fogony, en Sort

En esta casa familiar, cuyo nombre recuerda al efecto del viento que entra frío y húmedo por los Pirineos Catalanes para volverse cálido y seco cuando llega a la comarca del Pallars Sobirà, defienden los valores del "Km 0". La chef Zaraida Cotonat, que hoy cocina mano a mano con su hijo, propone a través de sus menús una cocina creativa que combina tradición, modernidad y sostenibilidad, pues siempre exalta el uso de productos de proximidad (pollos de la Torre d'Erbull, truchas de Tavascán, ternera "Bruneta" de los Pirineos, cordero de raza "Xisqueta"...).

En el Fogony encontramos dos menús distintos. Primero de Menú Confianza, que es un menú degustación para apreciar la cocina que llevan haciendo desde hace 29 años sin olvidar los productos de temporada. Incluye tres aperitivos, cuatro platos, dos postres y "petit fours" y su precio es de 80€ por persona.

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Plato de la carta del Fogony

Por otro lado tenemos el Menú Km. 0 que tiene un precio de 45€ por persona. Un menú que combina los pilares de la cocina que ofrece el Fogony, y en el que encontramos algunos platos como este para que tengamos una idea de lo que podemos degustar:

  • Esqueixada de bacalao, cracker de semillas, especias y olivada
  • Arrocito de conejo, cepas y costillas
  • Canelones de pollo de Erbull y almendras de Àger
  • Coca de tomillo, pesto rojo, verduras y Tou dels Til.lers
  • Tortilla de Tavascan ahumada, mini verduras escabechadas y reducción de vermut casero

Entrantes que como vemos se basan en los productos de la tierra, en un restaurante del que leemos comentarios en TripAdvisor como este: "Increíble, muy buena calidad de los productos, te lo explican todo con mucho detalle y disfrutan más ellos viéndote comer que tu mismo probando sus diferentes platos. Se nota que les encanta su trabajo, local muy acogedor."

Como platos principales, el Menú Km. 0 nos ofrece estas opciones:

  • Mejillas de ternera Bruneta, chocolate a la piedra y carquiñoles
  • Cordero ecológico Xisqueta, yogur, ciruelas y jarabe de abeto
  • Paletas de conejo confitadas, alioli negado de tomate
  • Pechuga de gallo del Penedès rellena de cepas, patatas y cebolleta

Calidad por todos lados en en menú que ofrece varias opciones en cuanto a los postres para terminar de la mejor manera en un restaurante referente en la provincia de Lleida y que ya tiene una Estrellas Michelín.

(Este medio no se responsabiliza de cambios en las valoraciones)