En el mercado de Toyosu, en Tokio cada año se empieza con la tradicional subasta en la lonja de pescados y mariscos, donde los productos llegan a precios desorbitados. Este miércoles, el precio máximo pagado a la subasta ha sido de 16,88 millones de yenes (128.879 euros) por un atún rojo de 211 kilos (el kilo sale a unos 610 euros), capturado en el pueblo de Oma, y que fue adquirido en una oferta conjunta por el mayorista Yamayuki y el grupo Onodera, propietario de una cadena de restaurantes de sushi que cuenta en su haber con una estrella Michelín.

A la primera subasta del año suelen conseguirse precios extremadamente altos en Tokio, donde normalmente el kilo de atún se paga a un máximo de 70-80 euros. El precio récord se anotó en el 2019. En aquella ocasión, y como venía pasando desde 2011, la popular cadena de restaurantes Sushi Zanmai pagó 333,6 millones de yenes (unos 2,6 millones de euros), la máxima cifra obtenida por un ejemplar de atún rojo desde el inicio de los registros en 1999.

atun japon reuters

Asistir a la subasta de atún es una de las atracciones turísticas por excelencia a Tokio, pero desde el estreno de las nuevas instalaciones y la llegada de la pandemia, apenas se han podido hacer visitas y los empleados trabajan, por primera vez en décadas, casi en solitario.