¿Por qué como mucho y no engordo? ¿Por qué como poco y gano peso? ¿Cómo bajo grasa de piernas y abdomen? ¡Todas las respuestas a todas tus dudas de nutrición en un sólo artículo! Y es que todos nos hemos hecho preguntas acerca de ciertos aspectos de la nutrición, con lo que hemos querido recopilar algunas de las que más se pueden escuchar.

Hay preguntas que se repiten con el tiempo

Respuesta a las dudas de nutrición más frecuentes

¿Porqué como mucho y no engordo?

Porque hay diferentes tipos de metabolismos. Hay metabolismos rápidos y metabolismos lentos. Lo ideal es ser evaluado por un nutricionista especialista en nutrición deportiva. Él podrá ajustar una alimentación acorde a los que gastas ejercitándote y lo que necesitas para vivir para tu edad y sexo.

¿Cómo puedo bajar solo la grasa de las piernas o del abdomen?

No existen dietas para zonas especificas del cuerpo. La dieta hará que bajes de peso en todo el cuerpo y se requerirá combinar con ejercicio para poder reducir la grasa localizada junto con la dieta personalizada.

Dudas Nutrición
Dudas Nutrición

¿Existen realmente las dietas para adelgazar?

La dieta no lo es todo. Se debe tener un plan de alimentación pero no se trata de solo seguir una dieta. Se trata de cambiar los hábitos alimentarios, de lo contrario se subirá de peso al salirse de la dieta indicada.

¿Puedo hacer dieta sin tener que hacer ejercicio?

Los nutricionistas deportivos siempre combinamos el tratamiento de dieta con ejercicios. La dieta sola puede hacer que bajes de peso pero también que la piel se quede flácida y caída en ciertas zonas del cuerpo. Al combinarla con ejercicios se puede lograr reafirmar y tonificar simultáneamente. Así logramos la pérdida de peso y evitamos el efecto rebote.

¿Son necesarios los alimentos enriquecidos en la alimentación?

En principio no, pero si hay déficit de algún nutriente en el paciente servirán de gran ayuda en el aporte de algún nutriente necesario. Solo se determinará acudiendo a un especialista en nutrición para detectar deficiencias de consumo de nutrientes.

¿Es mejor la grasa vegetal que la grasa animal?

Es mejor la grasa vegetal. La única animal saludable es la procedente del pescado (grasa esencial/omega3). La grasa de otras fuentes animales es saturada y tiende a hacer daño a la salud.

¿Hay que pelar las frutas y las verduras?

Se pueden comer de las dos formas. La diferencia está en que es en la piel donde está presente la fibra dietética y los carbohidratos de absorción lenta.

¿Los alimentos congelados pierden cualidades nutricionales?

Conforme avanzan los meses se pueden perder propiedades al descongelarlos, sí.

¿Es mejor tomar verduras crudas o cocinadas?

Se pueden comer crudas y cocinadas. Si se cocina, es preferiblemente que sea cualquier método menos el hervido. Ya que se pierden nutrientes en el agua al cocinarlas cuando se hierven.

¿Cómo debemos hidratarnos antes y después de entrenar?

Hay que tomar 1-2 vasos de líquido 2 hrs antes del entrenamiento. Toma un vaso de líquido cada  15 o 20 min durante el entrenamiento. Una vez concluida la actividad física, repón las pérdidas de líquidos y electrolitos (1.5 Lt de líquido por kg perdido).