Hoy día, hay pocas cocinas que no dispongan de un microondas entre sus electrodomésticos. Sin embargo, la polémica de si es bueno su uso o no está vigente desde hace años. Es probablemente uno de los electrodomésticos que más da que hablar. Los puntos más importantes para saber cómo utilizar correctamente un microondas, pasan por saber cómo funciona, qué le sucede a los alimentos, que repercusiones puede tener en nosotros y qué cosas nunca deberíamos cocinar o calentar en el microondas.
Funcionamiento de los microondas
Su funcionamiento se debe a las ondas electromagnéticas que produce un magnetrón. Éstas colisionan con las moléculas de agua de los alimentos aumentando su temperatura y calentando o cocinando el alimento en sí. Una vez en funcionamiento, estas ondas se dispersan y rebotan en todas las direcciones dentro del microondas, mientras el plato giratorio ayuda a que dichas ondas lleguen a todos los puntos del alimento.
Hay alimentos que es mejor no poner al microondas
La relación entre el cáncer y la cocina en microondas
Quizá la gran pregunta o el gran debate en torno al microondas sea si la radiación que produce puede aumentar las posibilidades de padecer cáncer. Las ondas que emiten estos electrodomésticos, son un tipo de radiacción no ionizante, es decir, que excita una molécula incrementando su temperatura pero no cambia su estructura química.
Si nuestro microondas está en buen estado, las ondas no llegan a entrar en contacto con nuestros cuerpos. Y en caso de que no tuviéramos el electrodoméstico en buen estado, hay estudios que respaldan que dichas ondas no alcanzan a ir más allá del entorno del propio aparato, lo que vendrían a ser unos 30 cm en rededor.
Teniendo en cuenta estos estudios y la información que se obtiene de los mismos, vemos que un microondas no emite radioactividad y, por tanto, no aumenta el riesgo de padecer cáncer.
Ventajas y desventajas de la cocina en microondas
Ventajas
- La gran ventaja es la celeridad con qué podemos cocinar en este electrodoméstico. O la posibilidad de preparar batch cooking para varios días y solo tener que recalentarlo. Ésto es algo que muchos hogares agradecen para poder comer bien dentro de la ajetreada rutina semanal.
- En especial, hay muchos vegetales que cocinados en microondas conservan mejor sus nutrientes al ser sometidos a un proceso rápido de cocinado.
Desventajas
- Por otro lado, hay alimentos que pierden sus nutrientes, como algunas frutas. En estos casos hay que recordar que cuánto más rato estén dentro del microondas más nutrientes perderán.
- Algunos alimentos pueden calentarse o cocinarse de manera irregular y por tanto podemos notar algunas zonas más frías o menos cocinadas respecto a otras del propio alimento.
Alimentos que es mejor no meter en el microondas ni para cocinar ni para calentar
- Ajo: Al cocinar con ajo en el microondas, este alimento pierde su potencial anticancerígeno (la alisana). Por lo que si quieres dar un toque de este alimento, mejor una vez el plato salga del microondas.
- Brócoli: hay estudios que señalan que cocinar este alimento en microondas supone perder casi el total de sus antioxidantes. Por lo que si quieres consumir todos los beneficios del brócoli mejor cocinarlo de otra manera.
- Leche materna: igual que los casos anteriores, calentada en microondas pierde una gran parte de sus nutrientes, además de perder las propiedades inmunológicas y la vitamina b12.
- Líquidos: quizá lo que más se caliente en el microondas son los líquidos, sin embargo, suponen un problema si el líquido está muy caliente ya que al manipularlo puede saltar y producirnos quemaduras en las partes del cuerpo más cercanas. Esto sucede al calentar líquidos sin nada más, como por ejemplo un vaso de agua.