Cada vez más el deportista recurre a suplementos deportivos con el fin de mejorar su rendimiento físico. Uno de los componentes de estos suplementos son los aminoácidos que refuerzan el sistema inmunológico e incrementan la masa muscular.

Los aminoácidos ramificados o BCAAs (Branched Chain Aminoacids) son la estrella de la suplementación deportiva. Pero debemos tener en cuenta que muchos de los mensajes que acompañan a dichos suplementos, como “disminuye la fatiga”, “aumenta la masa muscular y la fuerza”, “mejora el sistema inmune”… son algo desproporcionados porque no se corresponden ni con las sustancias que incluyen ni con las dosis propuestas.

Cada vez más el deportista recurre a suplementos deportivos

Aminoácidos ramificados o BCAAs

Los aminoácidos ramificados o BCAAs, formados por valina, leucina e isoleucina, son esenciales y, por tanto, deben ser aportados con la dieta. Constituyen el 35-40% de la proteína corporal y el 15% de los aminoácidos del músculo esquelético, aquel que utilizamos para movernos. Los BCAAs realizan varias funciones como:

  • Proporcionar energía al músculo en situaciones de ejercicio intenso
  • Favorecer la síntesis proteica
  • Detener el catabolismo muscular (destrucción)
Aminoácidos
Aminoácidos

¿Para qué sirven los aminoácidos en el deporte?

En condiciones normales los aminoácidos contribuyen poco al gasto energético total, ya que son los hidratos de carbono los utilizados en ejercicios de mayor intensidad y menor duración como deportes explosivos, y las grasas, utilizadas en ejercicios de baja intensidad y larga duración como deportes de resistencia.

Sin embargo, en deportes aeróbicos de larga duración (ciclismo, maratones…) o de alta intensidad sobre grupos musculares concretos (entrenamiento con pesas) los depósitos musculares de glucógeno descienden e incluso se “vacían” por completo disminuyendo también los BCAAs en sangre. En esta situación es cuando el organismo utiliza las proteínas musculares, concretamente los BCAAs para obtener la energía necesaria. Como consecuencia, aumenta el tiempo de recuperación muscular y un descenso del rendimiento deportivo.

Por ello es importante aportar con la dieta los aminoácidos necesarios en momentos concretos.

Para qué se usan los aminoácidos

  • Ganancia y recuperación de masa muscular, al aportar BCAAs hay un aumento de la hormona de crecimiento (GH), que favorece el aumento de masa muscular y que disminuye el daño muscular ya que descienden los niveles de ácido láctico y algunas enzimas.
  • Mejora el sistema inmune, después de un ejercicio intenso disminuyen los valores de glutamina (aminoácido) en sangre y, como consecuencia, una disminución de la respuesta inmune. El aporte de BCAAs promueve el aumento de glutamina en sangre mejorando dicha respuesta.
  • Disminución de la fatiga muscular. Cuando existe un descenso en sangre de los aminoácidos ramificados junto a una mayor disponibilidad de triptófano (precursor de la serotonina) hay un incremento de los niveles cerebrales de serotonina (neurotrnsmisor) y puede verse alterada la función del sistema nervioso central. Como consecuencia, aparece la fatiga. Aparentemente el consumo de BCAAs puede prevenir este descenso plasmático y limitar el incremento de serotonina eliminando la aparición de fatiga, pero los últimos estudios en deportistas no logran los resultados esperados.