La Guardia Urbana de Barcelona y la Guardia Civil han intervenido en una operación conjunta productos para la elaboración de los mojitos que se venden sin autorización en las playas de la capital catalana con presencia de la bacteria Escherichia coli (E. coli), que puede provocar gastroenteritis, aunque las cepas más peligrosas pueden derivar incluso en enfermedades graves y mortales. Los productos se escondían directamente en los contenedores y en las alcantarillas.

"El valor añadido de la operación es que ahora tenemos la confirmación científica que estos productos presentan una bacteria que puede ser peligrosa", subraya el jefe de la comisaría de la Guardia Urbana de Barcelona en Ciutat Vella, el intendente Benito Granados, después de que los laboratorios de la Guardia Civil hayan confirmado la presencia de E. coli en los productos intervenidos. "La bacteria está presente en las bolsas, el hielo y la menta, porque guardan los productos directamente en los contenedores o en los espigones", afirma al teniente jefe del Servicio de Protección de la Naturaleza (SEPRONA) de la Guardia Civil en Barcelona, Humberto Quiroga. En el marco de la operación, se han identificado dieciocho personas.