“¡Hola! Nos gustaría reservar una mesa para esta noche”. “¿A qué hora?”, nos responde una voz femenina con un marcado acento italiano. “A las nove, due personas”, contestamos. “Non c'è problema. ¿A cuala nome?”, nos pregunta. “Eulogi”, decimos. “¡Scusa. Non capisco!", lamenta la voz. “Eulogioooooo”, contestamos con nuestro mejor acento italiano. “¡Ahhh! Va bene. La tavola confermata”, nos responde.

Así empezó nuestra inmersión italiana en el restaurante Un’Altra Storia”, regentado por una madre (María) y un hijo (Peppe) de origen siciliano. Peppe llegó a Barcelona hace más de 15 años y María, hace tan solo un año, cerró su aclamado restaurante en Sicilia, hizo las maletas y se subió a un avión para reencontrarse con su hijo y montar conjuntamente un restaurante en Barcelona que transporte a los comensales a la campiña italiana.

De hecho, cuando entres, cierra los ojos, respira hondo y presta especial atención al olor que se desprende de la cocina a la vista. ¡Imposible no transportarte a Italia! Cuando vuelvas a abrir los ojos, verás que el local no es muy grande (apenas caben 30 personas) y se respira un ambiente honesto y humilde pero elegante: paredes blancas, algunas pequeñas fotografías de la familia, buena iluminación y mesas vestidas. Fantástico para una cena informal con la pareja o para ir a comer con los padres.

La propuesta gastronómica es una cocina de mercado italiana a base de las recetas familiares que María aprendió de su nonna mientras pasaba los veranos en la casa de campo. Todos los platos se elaboran con productos frescos, de temporada, ecológicos e importados directamente desde Sicilia. La carta, cuyo aspecto es de un libro, va cambiando frecuentemente y, si te fijas, en las páginas encontrarás, escritas a mano, las diferentes versiones que ésta ha tenido a lo largo de las 53 semanas que lleva abierto el local.

La versión que nosotros encontramos se organiza en 5 secciones: Antipasti (6-15€), pastas frescas (10-18€), pescados (18-22€), carnes (13-16€) y dulces (6€). La carta de vinos se reduce a menos de 15 opciones, la gran mayoría procedentes de Sicilia.  Nos pareció muy interesante el menú de degustación que, por 30€/persona, incluye: 4 antipasti, 2 platos de pasta fresca y 1 postre. ¡Imbatible e ideal para compartir!

Este menú fue la sugerencia de Roberta, la joven y palermense camarera que atiende el pequeño comedor. Los Miguelines acatamos religiosamente su mandato y nos pusimos manos a la obra. De los 7 platos que componen el menú, creemos que con tan solo los siguientes ya te sentirás en la casa de una familia italiana:

La “Caponata de verduras”, una especie de sanfaina. Deliciosa para abrir el estómago, bien gustosa y untuosa, ideal para acompañar con pan. Luego la “Parmesana de berenjena”, como un pastel construido a base de finas láminas de tomate, queso, albahaca fresca y berenjena. ¡Sabor bien casero! Posteriormente los “Rigatoni con calabacín, butifarra negra y menta”, con la pasta cocida a la perfección, donde la suavidad del calabacín y el frescor de la menta equilibran a la butifarra. Por último, los “Espaguetti con sardina, hinojo y pasas”. ¡Ojo! No es un plato para todos los públicos, el punch de sabor de la sardina es intenso, pero a nosotros nos encantó el conjunto.

Caponata de verduras

Caponata de verduras preview

Parmesana de berenjena

Parmesana de berenjena preview

Rigatoni con calabacín

Rigatoni con calabacin, butifarra y menta preview

Espaguetti con sardina, hinojo y pasas

Espaguetti con sardina, hinojo y pasas preview

Este restaurante no es “un altra italiano”, en este caso, como bien remarca su nombre, es otra “storia”. Una historia auténticamente italiana, familiar, sencilla pero elegante y que ofrece una cocina rústica que te transportará al territorio siciliano. ¿A qué esperas para dejarte llevar? 

Puntuación
Comida   Vinos
69   60
Servicio   Local
67   67
Precio   Estrellas Miguelín
35€ o 30€   1 estrelles

Por persona: Carta 4/5 platos a compartir+postre+copa de vini

Menú: 4 antipasti+2pastas frescas+postre (bebida no incluida)

 

¿Dónde está Un'Altra Cosa?

Dirección: C/ Saragossa, 122, 08006 Barcelona

Teléfono:935 66 28 14

Horario: De martes a domingo de 13:00 a 15:00 y de 20:30 a 22:30. Lunes cerrado. 

Webwww.unaltrastoria.cat