Hay restaurantes que se ponen de moda, que aparecen en todas las listas y de los que todo el mundo habla. Sin embargo, también los hay que no se conocen tanto, pasan desapercibidos, pero llevan muchos años en funcionamiento, tienen una clientela fija y en los que se come bien y sin complicaciones. Uno de estos últimos es el restaurante que os presentamos esta semana. Se llama Ferrum y lleva 12 años en funcionamiento. Respect!

El local está ubicado en l'Eixample Dret, concretamente en el chaflán de la calle Còrsega con calle Girona. No es muy grande, apenas caben unas 40 personas repartidas, su gran mayoría, en unas pequeñitas y juntitas mesas de 2 personas. De decoración sobria pero elegante: paredes de piedra, techo alto con vuelta catalana, suelo de madera, agradable luz, mesa con mantel y unas eclécticas sillas rojas. En definitiva, buen local para ir con la pareja o un reducido grupo de cuatro amig@s.

Juan Carlos, gallego y exsumiller, es uno de los propietarios del Ferrum. Él lleva el día a día de las operaciones del local y en el servicio lo podemos ver atendiendo a los comensales y coordinando la cocina para que el servicio sea bien rápido. La propuesta gastronómica, que él y su fiel equipo han planteado, es de cocina de mercado con productos locales, de temporada y cocinados para respetar su sabor y esencia.

Estamos convencidos de que lleves a quien lleves, sea la suegra o el cuñado, encontrará en la extensa carta un plato que le apetecerá. Ésta está repartida en entrantes (6-12€), pescados (13-21€) y carnes (12-21€), y algo que nos gustó mucho es que hay "media ración" para la gran mayoría de platos. ¡Bien interesante para hacer una cena de picoteo, o por si quieres cuidar la línea ahora que viene la época de turrones! La carta de vinos es también extensa, con opciones poco comerciales y aptas para todos los presupuestos.

Filete de vaca gallega

Filet de vaca gallega preview

Croquetas de jamón y bacalao

Croquetes de pernil i bacallà preview

En nuestra visita, pedimos medias raciones de varios platos. Todos ellos al mismo nivel bajo el criterio Miguelín. De todos modos, creemos que en tu visita debes probar los siguientes:

Los “Huevos Ferrum” porque llevan 11 años en la carta, te dejarán sin pan y ya son todo un clásico del restaurante. El “Tataki de atún”, porque aunque es un plato habitual en muchas cartas, nos gustó el punto salado-dulce al combinar el pescado con la cebolla caramelizada. Los “Pies de cerdo” porque estaban bien marcados a la plancha y la salsa de piñones quedaba genial. Por último, el “Lemon pie”, porque la masa era bien crujiente y la crema de limón era muy equilibrada en acidez y dulzura.

Huevos Ferrum

Ous Ferrum preview

Tataki de atún

Tataki de tonyina preview

Pies de cerdo

Peus de porc preview

Lemon pie

Lemon Pie preview

En definitiva, uno de esos lugares fuera del radar habitual pero bien conocido por su menú de mediodía, la gente del barrio y algún turista despistado. Comerás bien, puedes llevar a cualquier persona, el ambiente es agradable y estarás bien servido. ¿Qué más quieres?

Puntuación
Comida   Vinos
67   68
Servicio   Local
69   69
Precio   Estrellas Miguelín
35€   1 estrelles
Por persona: 4/5 platos a compartir+ 1 copa de vino. Menú mediodía 14,5€  

¿Dónde está el restaurante Ferrum?

Dirección: C/ Còrsega, 400, 08037 Barcelona

Teléfono: 934 57 76 10

Horario: De lunes a sábado de 13:00 a 16:00 y de 20:30 a 23:30. Domingo cerrado. 

Webwww.restaurantferrum.cat