A los Miguelines nos encanta encontrarnos con personas que, a pesar de haber empezado su vida en una dirección, acaban en otra radicalmente diferente tan solo dejándose llevar por su corazón y pasión. Esta semana hemos vuelto a coincidir con una persona así: te presentamos a Laila Bazham, una joven economista filipo-brasileña que dejó una exitosa carrera profesional en el codiciado sector de la banca de inversión por un sueño y un local en el centro de Barcelona, el Hawker 45.

En el año 2011 decidió apagar su ordenador, preparó sus maletas y cogió un avión hasta San Sebastián para realizar unas prácticas de 4 meses en el Mugaritz. Al finalizarlas, lo vio claro: su futuro pasaba por la cocina. Así que, tras formarse en el Basque Culinary Center y aprender de varias experiencias en cocinas de San Sebastián, Singapur y Manila, en enero de 2017 decidió sentar en Barcelona las bases de su propio restaurante.

En este proyecto, Laila quiere recoger todos los sabores, aromas, texturas y experiencias con las que ha ido formando su pasión por la cocina. La apuesta gastronómica es a base de comida callejera de los múltiples países que ha viajado y/o vivido: Filipinas, Singapur, Japón, Corea, Vietnam, México, Perú, Brasil, etc., buscando los sabores originales, pero aplicando cocciones y presentaciones más elaboradas.

Al entrar al restaurante, ubicado en la calle Casp 45, ya notamos ese olor picante y de especies. Decoración modesta, limitada luz, mobiliario de estilo industrial metálico, una larga barra y mesas altas de color rojo brillante conforman el bullicioso local. El local es ideal para una cena informal con la pareja y/o amigos. Si vas con la pareja, te recomendamos que te sientes en la barra que hay delante de la cocina a la vista, así podrás ver a la chef y a su reducido equipo cocinando a todo ritmo.

Como es de esperar, la carta se compone a base de múltiples bocados (6-16€) pensados para compartir y divididos en cinco ámbitos: picoteo, del mar, verduras, carne y postre. Todos ellos mezclan diferentes ingredientes, de diferentes colores, olores y texturas que hacen que cada cucharada sea una montaña rusa de sabores. Algo que te recomendamos que hagas en tu visita es dejarte llevar por el “Hawker-Kase”, un menú de degustación a base de 6 platos elegidos por Laila. La carta de vinos es pequeña pero bien seleccionada (por Wineissocial).

Los Miguelines probamos una multitud de los platillos de la carta, de ellos, te recomendamos que prestes especial atención a los siguientes:

“Tandoori de zanahoria, con especies, pepino y yogur”. Laila cocina la zanahoria al horno Josper, no en el horno Tandoor, pero le queda excelentemente tierna y sabrosa. La sirve encima de una especie de pan naan de plátano que va muy bien para acompañarla con el pepino y el yogur. ¡Para comer con las manos!

Tandoori de zanahoria, con especies, pepino y yogur

Tandoori de zanahoria, especias, pepino, yogur y menta

Las “alitas de pollo” suelen quedar secas, pero éstas son bien jugosas y crujientes. Van acompañadas de una salsa gochujang, que es picante para algunos paladares pero que, si te va lo guerrillero, te animamos a que no te cortes y pidas más.

Alitas de pollo

Alitas de pollo, con salsa gochujang, wakame y salsa de sésamo

El “Adobo de pulpo”, con puré de Boniato, emulsión de soja, cebolla roja y arroz salteado. Quizás un trozo pequeñito, pero súper tierno.

Adobo de pulpo

Adobo de pulpo, pure de boniato, emulsion de soja, cebolla roja y arroz

El “Laksa de langostino”. Éste es un plato que tradicionalmente se elabora como una sopa de fideos, pero Laila le da tres vueltas de tuerca y lo presenta como un arroz meloso. Intenso olor a langostino que se suaviza con el punto de curry thai del arroz. ¡Bien interesante!

Laksa de langostino

Laksa de langostino, arroz meloso, calamar, cream de coco, almejas y hojas de laksa

Por último, si aún tienes hambre, debes abordar el “Curry Redang de meloso de ternera”. El meloso, como bien dice su nombre, es bien meloso y con un intenso sabor gracias a la mezcla de leche de coco y especies típicas de este tipo de curry.

Curry Redang de meloso de ternera

3 platos   Curry redang de meloso de ternera. Satay de cordero. Pollo inasal

En definitiva, si te gustan los sabores intensos y degustar la versión callejera -pero más elaborada- de múltiples cocinas internacionales, tienes que acercarte al Hawker 45 y dejarte llevar por la pasión de Laila.

Puntuación
Comida   Vinos
67   67
Servicio   Local
65   65
Precio   Estrellas Miguelín

30€

  1 estrelles

¿Dónde está "Hawker 45"?

Dirección: Calle de Casp, 45, 08010 Barcelona

Horario: De lunes a sábado de 13:00 a 16:00 y de 20:00 a 23:00, y el domingo solo de 13:00 a 16:00

Teléfono: 937 63 83 15

Web: http://www.hawker45.com/​