La empresa Nomen Foods desarrolla un nuevo tipo de arroz germinado con alto contenido en GABA, un ácido beneficioso para el sistema nervioso. Según los primeros estudios preliminares, este nuevo producto podría ofrecer beneficios neurológicos como la reducción de la angustia o el insomnio, así como beneficios hepáticos y antiinflamatorios.

El arroz germinado supone una nueva variante del arroz integral que, con un innovador método de producción, ofrece un producto con unas propiedades nutricionales superiores al arroz convencional y con una cocción más rápida.

Esta nueva variedad dispone de un elevado contenido en GABA (13 veces más que en el arroz blanco), un ácido gamma-aminobutírico que es el principal neurotransmisor inhibidor en el sistema nervioso central. Esta alta concentración de GABA es la que permite una regulación de la excitación neuronal en todo el sistema nervioso que puede ofrecer beneficios neurológicos, según precisa un comunicado de Acció, lo agencia de la Generalitat dedicada a la promoción de la empresa catalana.

Raül Carles, director corporativo de Nomen Foods, indica que en el 2016 iniciaron este camino con la compra de una máquina germinadora de arroz. Destaca la voluntad de innovar que ha caracterizado la empresa. Una vez desarrollada la nueva variedad de arroz y realizados los primeros estudios preliminares que indican los potenciales beneficios neurológicos, hepáticos y antiinflamatorios, el reto de Nomen es poder iniciar los estudios necesarios para obtener los sellos que permiten la comercialización del producto promocionando los beneficios médicos.

Una nueva fase del proyecto, de elevada inversión, para la cual la compañía se encuentra en proceso de búsqueda de socio industrial. "Estamos explorando varias opciones de socios que nos permitan abordar esta nueva fase e iniciar la producción a gran escala tanto para marca propia como para terceros", explica Carles.

Nomen Foto Grupo
Una parte de la plantilla del grupo Nomen, en las instalaciones de la compañía / NOMEN FOODS

Nomen Foods es la primera empresa arrocera del mundo con el certificado B Corp, que distingue las compañías con destacados estándares sociales, ambientales y comunitarios. Para el desarrollo del nuevo tipo de arroz, Nomen Foods ha contado con uno subvención de Acció de 73.900 euros, correspondiente a la línea de Nuevas Oportunidades de Negocio, según señalan en el comunicado que han hecho público este domingo.

Nomen Foods es una sociedad creada en el año 2017 en Deltebre (Tarragona) que forma parte de Arrossaires del Delta de l’Ebre, una cooperativa que recoge 35.000 toneladas de arroz anuales de diferentes variedades en las zonas próximas del Parque Natural del Delta del Ebro. Eso supone aproximadamente el 30% de la cuota de mercado en Catalunya y casi el 6% en España. En los últimos años han potenciado la marca Bayo Expert, que destinan a la hostelería y la restauración.