La industria cárnica ha sufrido pérdidas directas por valor de hasta 190 millones de euros tras el apagón eléctrico que afectó este lunes a la península ibérica, por lo que ha pedido ayudas al Gobierno ante un "desastre sin precedentes". Se trata de una primera estimación hecha por las dos principales patronales cárnicas del país (Fecic y Anice), que han expresado en una carta remitida a la secretaria general de Recursos Agrarios y Seguridad Alimentaria Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), Ana Rodríguez, su "más profunda preocupación" por este impacto. Ambas asociaciones han recabado las principales incidencias que se han producido en mataderos, salas de despiece e industrias elaboradoras, donde la producción se ha visto interrumpida "bruscamente".
Un resultado que se ha traducido, tal como han manifestado desde Anice y Fecic, en pérdidas "inmediatas" en los mataderos por el valor de los animales aturdidos, pero no sacrificados; aquellos sacrificados, pero no eviscerados; y las "miles de canales que han quedado colgadas en las líneas de faenado o en las salas de oreo". Estos animales han sido ya decomisados, junto con tripería, vísceras "y, de manera significativa", en las industrias de elaborados, las masas elaboradas para productos cocidos y curados o los productos en hornos.
Además, se han registrado daños en maquinaria, estaciones de bombeo, depuradoras, aparatos electrónicos y sistemas, entre otros. A primera hora de esta mañana se ha constatado cómo en algunas plantas aún no se había podido restablecer el suministro eléctrico, lo que "probablemente incrementará exponencialmente las pérdidas de una parte considerable de las producciones almacenadas en cámaras". El director general de Anice, Giuseppe Aloisio y el secretario general de Fecic, Ignasi Pons, confían en que el Gobierno pueda articular mecanismos de compensación y ayudas directas para mitigar "el gran perjuicio económico" producido en las industrias cárnicas.
La industria está haciendo un esfuerzo "importante" para volver a la "normalidad"
La Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB), por su parte, ha afirmado que "paulatinamente" va recuperando la normalidad tras el apagón eléctrico vivido durante gran parte de este lunes, por lo que es "pronto" para cuantificar el impacto aunque reporta daños en el sector.
En concreto, la patronal de la industria alimentaria ha señalado que es "pronto" para poder evaluar el impacto definitivo del histórico apagón que sufrió España este lunes, pero que ya se han reportado "daños en maquinaria, así como la pérdida de producción y de materias primas". FIAB señalaba a primera hora de este martes que "sin duda alguna, las industrias alimentarias han resultado perjudicadas por la paralización de sus cadenas de producción y por el efecto que la pérdida de suministro eléctrico puede haber ocasionado en productos que lo necesitan para su tratamiento y conservación".
No obstante, la industria alimentaria está haciendo un "esfuerzo importante" para volver a la "normalidad", al tiempo que "garantiza la calidad y seguridad de todos sus productos".