Nuevo conflicto de la patronal de la hostelería contra Yolanda Díaz. Si el martes polemizaron por las declaraciones de la ministra de Trabajo sobre los horarios nocturnos de los trabajadores del sector, este miércoles se han enzarzado en una nueva controversia sobre las condiciones laborales.

Matizando sus anteriores declaraciones, Yolanda Díaz precisó este miércoles que no es un problema que los restaurantes estén abiertos a la una de la madrugada, sino las condiciones laborales de sus plantillas, que tienen que ser "dignas".

Añadió que "a partir de las diez de la noche es horario nocturno y, desde esa hora, tiene que ser retribuido un trabajador o una trabajadora como horario nocturno. Cosa que no se hace. Y además tiene que tener una compensación de descanso y de tiempo”.

Yolanda Díaz ha vuelto a cargar contra la "asombrosa frivolidad" de la presidenta de la Comunidad de Madrid, Isabel Díaz Ayuso, en sus declaraciones sobre esta controversia y le ha reprochado que, cuando habla de los restaurantes, "sólo piense en los que están a un lado de la barra".

"Cuando ella habla de libertad y de alegría (...) sólo piensa en los que están de un lado de la barra, no de los que están del otro lado de la barra. Y lo único que digo es que quien trabaje lo haga con condiciones dignas, con salud mental, con salubridad y con respeto a sus derechos laborales", ha dicho la ministra.

Díaz ha afirmado que ella también es una mujer "muy alegre" que quiere que haya ocio. Tanto es así, ha añadido, que uno de sus objetivos es reducir la jornada laboral en España para que los ciudadanos tengan "más tiempo para la vida". "Pero esto que estoy diciendo tiene que ver con las condiciones laborales y el riesgo de salud mental que conlleva el trabajo nocturno", ha subrayado Díaz, que ha añadido que el tiempo de trabajo, la jornada y cómo se trabaja "tiene que ser modificado".

La patronal Hostelería de España reiteró su oposición al control de los horarios. “Estamos totalmente en contra y no se sabe exactamente lo que se pretende, porque la hostelería de España es envidia en el mundo y un horario largo significa mayores plantillas, mayores salarios, más consumo y más negocio", aseguró el presidente de la patronal hostelera, José Luis Yzuel.

Un estudio de la consultora Circana apunta que el 15% de las visitas a establecimientos de comida y bebida se realizan entre las 23.00 y las 8.00 horas del día siguiente. Edurne Uranga, vicepresidenta europea de Circana Foodservice, destacó la importancia de este momento de consumo tras el fuerte impacto que sufrió la restauración por la pandemia. "En este contexto y en esta recuperación vivida en los últimos años la restauración nocturna ha demostrado ser no solo una gran actividad económica de gran importancia, sino un pilar fundamental de la identidad y la sociabilidad del país que nos aporta ocasiones de consumo especiales y oportunidades de crecimiento futuras", subrayó.

Según datos del panel Crest de Circana, los ciudadanos gastan anualmente en España cerca de 4.000 millones de euros en consumo nocturno en la restauración.