Las lluvias de esta primavera favorecen el crecimiento de los espárragos y de muchos tipos de setas en Catalunya. Lo más abundante y, por lo tanto, lo más fácil de encontrar estos días son los espárragos pero este fin de semana también podéis encontrar 'rovellons', 'ceps', colmenillas, gírgolas, 'cama-secs', senderuelas, 'camperols', 'marçots'...​ Nuestro consejo es que aprovechéis estos días para llenar las cestas (tanto de espárragos como de setas) porque las temperaturas iniciarán una subida que será más fuerte durante la próxima semana y, por lo tanto, muy pronto daremos por finalizada la temporada. Además, los próximos días no esperamos muchas lluvias, cosa que tampoco ayudará a alargar la cosecha de espárragos y de setas. De hecho, este fin de semana se presenta soleado con temperaturas que ya empezarán a subir. Sólo el domingo por la tarde podríamos tener alguna sorpresa en forma de chubasco o tormenta.

¿Puedo encontrar setas esta primavera en Catalunya?

La respuesta es que sí (rotundamente sí). Podemos encontrar setas porque, de momento, la primavera ha sido lluviosa, no hace demasiado calor ni han llegado fuertes vientos que habrían secado los bosques. Estos días, por ejemplo, es fácil encontrar colmenillas, una seta especialmente buena para guisar. De hecho, se desaconseja comerlas crudas porque tienen un punto de toxicidad que nos podría hacer daño. En cambio, poner colmenillos a cualquier plato, guisos o salsa tendrá un resultado extraordinariamente bueno. Aquí tenéis una muestra de las colmenillas (y también de los 'marçots') que estos días se pueden encontrar en Catalunya:

También encontraréis colmenillas en La Garrotxa. Según dicen los expertos de la zona, esta no está siendo una gran temporada pero podemos encontrar si buscamos un poco. Así lo demuestra este vídeo que nos hace entrar muchas ganas de comer porque casi olemos las colmenillas en la sartén:

Colmenillas en el Principat d'Andorra

Si este fin de semana vais a Andorra también podéis llenar alguna cesta de colmenillas. Concretamente estas son de Ordino:

'Ceps' en el Alt Urgell

Otra seta estrella de la primavera son los 'ceps'. Víctor Antich, experto buscador de setas del Alt Urgell, asegura que, en esta época del año, están más ricos que nunca y, además, son más grandes que en otoño. Podemos encontrar 'ceps' en muchas zonas pero Antich nos recomienda que vayamos a buscarlos en los alrededores del río de Santa Magdalena, cerca de Sant Joan de l'Erm, en el Alt Urgell.

'Cama-secs' y 'camperols'

Otra seta habitual de la primavera son las 'carreretes o cama-secs' que encontraréis entre la hierba verde de los prados, sobre todo en zonas de montaña. Si encontráis bastantes recordad que están especialmente indicados para secar y guardar. De hecho, es la seta estrella para cocinar un buen fricandó (rehidratándolas un rato antes). En este caso los van a cocinar con pasta y también añadirán esos 'camperols':

Senderuelas

La senderuela es otro tipo de seta que, estos días, podéis encontrar en diferentes comarcas catalanas. En este caso, estamos hablando de una de las setas más sabrosas que hay y, entre muchas otras cosas, es fantástica para hacer una rica tortilla.

'Rovellons' o níscalos entre el Baix Camp y el Priorat

Y aunque parezca mentira porque no estamos en otoño, en algunos bosques del país, ahora mismo podemos encontrar 'rovellons' o níscalos. Mirad, sino, estas fotografías de 'rovellons' y espárragos encontrados esta misma semana entre las comarcas de El Baix Camp y El Priorat. Aprovecharon, también, para coger un buen manojo de espárragos:

De 'rovellons' o níscalos no tan solo podemos encontrar en Catalunya. Mirad si no los que ha encontrado Artur Balaguer, en la Sierra Calderona, en la Comunidad Valenciana:

Los espárragos de abril para mí, los de mayo para el amo y los de junio para el burro

La temporada de espárragos (como la de setas) tiene los días contados. Este fin de semana, sin embargo, todavía podéis aprovechar para encontrar buenos espárragos en muchísimos bosques de Catalunya. Como dice el refrán, los mejores espárragos se cogen durante las primeras semanas de la primavera. En mayo la calidad va bajando (sobre todo si tenemos altas temperaturas) y en junio ya son más duros que una piedra. ¡Aquí podéis ver unos que están riquísimos! Los ha encontrado Araceli Fortuny en El Milà, en l'Alt Camp. También ha aprovechado para coger tomillo y romero:

Espárragos con ajo y parmesano

Si queréis que os entre hambre de verdad no os perdáis esta fotografía de unos espárragos hechos con ajo y parmesano (brutales!):

Atención a los importantes cambios de tiempo que afectarán Catalunya

La previsión del tiempo anuncia un fin de semana muy soleado y más cálido pero con posibles sorpresas el domingo. Atención, también, a lo que pasará la próxima semana: dos cambios muy importantes afectaran Catalunya de lleno. Si queréis conocer todos los detalles de la previsión podéis hacer clic en este enlace.