Se llama Escuela Agraria de Nuevas Tecnologías y Horticultura y se sitúa en Cabrils, una población de la comarca del Maresme. Ha sido creada con un objetivo: convertir-´se en un modelo de innovación abierta capaz de colaborar con los sectores productivos, recoger demandas formativas y tecnificar un subsector de la agricultura, la horticultura, fundamental para alcanzar la soberanía alimentaria.

 

Centro de formación

La creación de la nueva escuela nace, explica a la Generalitat, "de la necesidad de ofrecer formación continua en el sector agroalimentario en el ámbito de las nuevas tecnologías y la horticultura". Con respecto a la huerta, esta necesidad ha sido reivindicada, apunta el Departamento de Agricultura, "desde hace años por parte del sector mismo y las organizaciones representativas con el fin de cubrir algunas zonas importantes en la producción hortícola de Catalunya, como|cómo son las comarcas del Maresme, Baix Llobregat, Vallès Occidental y Oriental, y el área metropolitana, entre otros".

En relación con la vertiente más tecnológica, las administraciones competentes en la materia consideran "necesario" implementar las nuevas tecnologías en el sector agroalimentario como "soluciones para fortalecer el sector, hacerlo más competitivo, más eficiente, más sostenible, y más tecnificado". El sector agroalimentario, como otros sectores, no quiere quedar atrás en esta revolución tecnológica y las etapas de conversión hacia una digitalización, hecho por el cual, apunta la Generalitat, "es conveniente acompañarlo a través de una formación ad hoc en nuevas tecnologías aplicadas a todos los sectores agroalimentarios y en todos los eslabones de la cadena de valor, especialmente en la producción y la industria, de acuerdo con las demandas sectoriales"

Objetivos

Los objetivos principales de la Escuela Agraria de Nuevas Tecnologías y Horticultura son, entre otros y según el Departamento de Agricultura, "mejorar las competencias profesionales de los profesionales, trabajar en favor de "el incremento y la captación de talento" a las comarcas con una clara especialización en la horticultura como el Maresme, el Baix Llobregat y el Vallès Occidental y el Oriental". También se quiere "impulsar la digitalización, la implantación de las nuevas tecnologías y los proyectos de transferencia tecnológica del sector agroalimentario".