Los mayoristas del Mercado Central de Frutas y Hortalizas de Mercabarna (AGEM) prevén vender unos 12 millones de unidades de calçots esta temporada, un 6% más que el año pasado, cuando se van superarán los 11,3 millones comercializados el año anterior.

Los mayoristas especializados en este producto han afirmado que se trata de una "buena temporada" con mucho producto y precios estables en relación con el 2016, y han señalado que el hecho de que la Semana Santa caiga a mediados de abril favorecerá que se alargue la temporada de calçots. A pesar de las buenas perspectivas, los mayoristas lamentan que la temporada ha empezado "floja" por el mal tiempo de los últimos fines de semana, pero confían remontar las ventas.

Los mayoristas destacan que el frío de este invierno ha favorecido un producto de mucha calidad, con un calçot grueso y firme gracias a un crecimiento escalonado durante la temporada. A pesar de la buena calidad del producto, los mayoristas destacan que los precios se mantendrán en los niveles del año pasado. Así, en función de la calidad, los precios se moverán entre los 8 y los 15 céntimos por unidad.

El grueso de las ventas que hace este mercado central se destina a detallistas y supermercados, mientras que el 25% va a la restauración. En cuanto al origen, el principal suministrador es el Camp de Tarragona, con la Indicación Geográfica Protegida (IGP) del calçot de Valls, seguido por las comarcas barcelonesas, con el Baix Llobregat al frente, y en tercer lugar, aunque a una distancia importante, las tierras leridanas.