El restaurante El Tastet del Reng de Balaguer (Noguera) se ha proclamado ganador de la tercera edición del concurso de la Tapa de l'any con Gastrimàrgia. Se trata de una terrina de carne con salsa barbacoa, chile, crema de mango, miel, especias y corteza de wasabi, entre otros ingredientes.

El segundo premio ha sido para La Notaria de Palamós (Baix Empordà), con la tapa bautizada como Berlina crujiente de calamar en su tinta, mientras que en tercer lugar ha quedado el restaurante Axarquia de El Prat de Llobregat (Baix Llobregat), con su Flamenquín de jarret relleno de crema de aguaturmas ahumadas, brie y albahaca.

A la final, celebrada hoy en Sitges (Garraf) y conducida por el chef Nandu Jubany y el actor Quim Masferrer, han llegado las doce tapas que superaron la semifinal del concurso, celebrada el pasado 20 de marzo en la Antiga Fàbrica Estrella Damm de Barcelona.

En aquel momento competían las 43 propuestas ganadoras de las rutas de tapas que Estrella Damm, que impulsa este concurso junto con el Gremi d'Hosteleria de Sitges, organizó en toda Catalunya entre los años 2015 y 2016.

Cada uno de los doce finalistas ha preparado la tapa en directo y la ha presentado ante un jurado formado por cuatro profesionales del sector, como son la restauradora Ada Parellada, el periodista gastronómico Mikel López Iturriaga, la sumiller Meritxell Falgueras y Carles Tejedor, director gastronómico de Oilmotion.

Los miembros del jurado han valorado las tapas siguiendo criterios de presentación, sabor y originalidad, y sus autores han tenido ocasión de explicarles el proceso de elaboración que han seguido y los ingredientes utilizados.