Los hermanos Roca serán los responsables de diseñar los platos que degustarán los primeros ministros, jefes de Estado y de gobierno y el secretario general de las Naciones Unidas en la comida de bienvenida para la Cumbre de Clima, que empezará el lunes que viene en Madrid.

Los Roca han preparado un menú para remover conciencias a través de productos de proximidad con origen en España y una cocina que respeta "al pequeño productor". Bajo el título 'La Terra se agota. Un menú para tomar conciencia', la propuesta abordará aspectos como la ecología, el calentamiento global, la crisis migratoria, el despilfarro alimentario o el comercio justo. Un menú provocativo que interpela y que, según los chefs, busca ser una "herramienta conmovedora por definición, pero al mismo tiempo sabrosa, esmerada y tierna".

El 2 de diciembre empieza la Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático con un desayuno para recibir a los líderes políticos que acudirán a la cita. Con el patrocinio de BBVA, los hermanos Roca serán los encargados de ofrecer una propuesta culinaria que abre el debate de las sombras de la alimentación e intenta a remover algunos espacios de silencio.

La propuesta gastronómica

La comida se inicia con un plato que plantea el problema global del agua. 'Agua clara & agua sucia' trata de los océanos y las sequías con un plato que representa el agua que cae sobre un fondo que se inspira en un lago seco y que en realidad es polvo de ceps liofilizado que al caer en el agua cristalina se convierte en una especie de barro". "Tendrá buen sabor pero el efecto visual es impactante", explica Joan Roca.

Con 'Variedades invasivas en una migración incontrolada' y con el ejemplo del cangrejo azul del Delta de l'Ebre, ponen sobre la mesa la cuestión de los cultivos y las especies invasoras que están modificando los ecosistemas y la biodiversidad. El aumento de la temperatura es tratado en 'Mares calientes, comida desequilibrio' por medio de un mar y montaña vegetal; y en el plato 'Fermentación vegetal, una puerta contra el hambre y el despilfarro de alimentos' hablarán sobre técnicas ancestrales de conservación de alimentos, como los adobados. Con 'Urgente. Minimizar la proteína animal y aumentar la proteína vegetal 'analizan el problema del consumo de carne en un juego visual que han denominado "carnosidad vegetal".

Los postres abordarán la cuestión del comercio justo (con un haba de cacao elaborada con producto de la comunidad indígena de los arhuacos en la zona de Sierra Nevada en Colombia) y con las aguas y el vino hablarán de inundaciones e incendios y de la recuperación de destilados a través de su proyecto Ars Natura Líquida. Un menú que irá acompañado por loza y vasos de cristal reciclado por La Bodega de Can Roca en su proyecto Roca Recicla. Además, en cada centro de mesa habrá una creación artística sobre reciclaje del artista social Joan Crous de la cooperativa EtaBeta de Bolonia.