Un estudio internacional revela cuál es el alimento que tienes que incorporar de nuevo a la dieta para mejorar tu salud. Este producto ha sido durante años uno de los más utilizados para elaborar platos tradicionales, pero durante los últimos su consumo ha ido cayendo al considerarse un producto demasiado calórico. Ahora, una investigación ha comprobado que es uno de los mejores alimentos para tener una dieta sana y equilibrada. El estudio lo han presentado en Nutrition, la principal reunión anual de la Sociedad Americana de Nutrición.

Las legumbres, las grandes olvidadas

Según los expertos, incluir una taza de alubias o garbanzos a la dieta ofrece grandes beneficios mesurables para la salud cardiaca y metabólica, y reduce el riesgo de sufrir enfermedades crónicas. "Las personas con prediabetes suelen presentar un metabolismo deficiente de los lípidos y una inflamación crónica de bajo grado, factores que pueden contribuir al desarrollo de enfermedades como las cardiopatías y la diabetes de tipo 2", explica Morganne Smith, doctoranda del Instituto de Tecnología de Illinois y coautora del estudio. En este sentido, insiste en que el consumo de legumbres es especialmente importante en personas con prediabetes y colesterol porque ayuda a reducir significativamente la inflamación.

Los garbanzos, clave para mejorar los niveles de colesterol

El estudio, que ha contado con 72 participantes con prediabetes, ha mostrado también una relación entre el consumo de garbanzos y la mejora de los niveles de colesterol, mientras que las judías rojas las ha relacionado con la reducción de la inflamación. Según cuentan, los participantes fueron asignados aleatoriamente a comer una taza de alubias rojas, garbanzos o arroz durante 12 semanas. Se tomaron muestras de sangre al inicio, al cabo de 6 semanas y al finalizar el proceso para hacer un seguimiento del colesterol, la inflamación y el azúcar en la sangre, así como pruebas de tolerancia a la glucosa.

En el grupo que consumió garbanzos, el colesterol total disminuyó significativamente, pasando de una media de 200,4 miligramos por decilitro al inicio del estudio a 185,8 miligramos por decilitro después de 12 semanas. Lo mismo pasó en el caso de los que comían alubias rojas: el nivel medio de la citoquina proinflamatoria interleucina-6, un marcador de inflamación, era de 2,57 picogramos por mililitro al inicio del estudio y disminuyó significativamente a 1,88 picogramos por mililitro después de 12 semanas. No se observaron cambios significativos en los marcadores del metabolismo de la glucosa.

Cómo introducir las legumbres a la dieta

Un consejo para empezar a introducir dos o tres porciones de legumbres al menú semanal es utilizar legumbres en conserva o congeladas. De esta manera, la transición hacia una dieta más equilibrada y nutritiva será más fácil y no requerirá tiempo extra en la cocina. Eso sí, los científicos recuerdan que siempre que se pueda se tiene que optar por la opción más saludable, y que se tienen que vigilar con los ingredientes adicionales como la sal o el azúcar. "El estudio ha demostrado los beneficios del consumo de alubias en adultos, pero son una gran opción para todo el mundo", añade Smith.

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