Una nueva alerta sanitaria ha puesto en alerta este viernes a los consumidores habituales de patatas fritas chips de la conocida marca Lay's. La alarma ha saltado después de que la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) haya publicado un comunicado en el cual indica que ha recibido una notificación por parte de las autoridades sanitarias de Bélgica.

De acuerdo con la información de esta agencia española, las autoridades belgas han advertido de la presencia de leche, soja y trigo no incluido en el etiquetado en patatas fritas al horno al punto de sal de la marca Lay's que se han fabricado en su país.

La empresa responsable de la comercialización del producto ha puesto a disposición de los clientes un enlace para informar a los consumidores de la incidencia. Los datos del producto afectado son:

  • Nombre del producto (en la etiqueta): LAY'S EN EL HORNO AL PUNTÚO DE SAL
  • Marca/comecial: LAY'S
  • Aspecto del producto: envasado en bolsas
  • Número de lotes: BV 51501 256, BV 51504 256 y BV 51501 257
  • Fecha de consumo preferente para todos los lotes: 04/02/2023
  • Peso de unidad: 150 g

Sitios donde se han distribuido las patatas Lay's con tres alergógenos

Según la información disponible, la distribución inicial se ha hecho a 13 comunidades autónomas del estado español, entre las cuales también Catalunya. Aparte, se han distribuido lotes en Andalucía, Asturias, Baleares, Cantabria, Castilla y la Mancha, Castilla y León, País Valencià, Extremadura, Galicia, Madrid, Murcia y Euskadi.

La información ha sido trasladada ya a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) y a los Servicios de la Comisión Europea a través de la Red Alimentaria europea (RASFF), con el objetivo que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.

Recomendaciones de las autoridades a las personas con alergias

Como medida de precaución, se recomienda a las personas alérgicas a la soja o a los componentes de la leche y a las personas con problemas derivados de la ingesta de gluten que pudieran tener el producto en su casa se abstengan de consumirlo. A pesar de la alerta, las autoridades envían un mensaje de tranquilidad y aseguran que el consumo de las patatas Lay's no supone ningún riesgo para el resto de la población.

En un comunicado publicado en su web, la productora de las patatas Lay's asegura que "la seguridad y calidad de nuestros productos es nuestra prioridad". Es por eso que la compañía informa de que ha procedido a retirar del mercado los tres lotes afectados. "Estamos trabajando con las autoridades de seguridad alimientaria, así como con nuestros clientes y distribuidores para asegurar la máxima celeridad en la recuperación del producto", indican en su comunicado.