Los pacientes con diabetes tipo 2 que presentan niveles de azúcar en sangre muy diferentes de los que son habituales en ellos al ingresar en el hospital por covid tienen mucho más riesgo de morir o de sufrir formas graves de la enfermedad. Así lo revela un estudio de los servicios de Endocrinología y Nutrición y de Enfermedades Infecciosas del Hospital del Mar y de investigadores del Instituto Hospital del Mar de Investigaciones Médicas (IMIM-Hospital del Mar) y del CIBER en Diabetes y Enfermedades Metabólicas Asociadas (CIBERDEM).

El estudio demuestra que el cociente de los niveles de glucosa en la llegada a urgencias y de los habituales del paciente tienen un alto valor predictivo, más que los dos datos por separado. En concreto, presentar unos niveles de azúcar en sangre un 18% inferiores a los usuales en el paciente, incrementa en casi cinco veces el riesgo de morir. Si son un 22% más altos de media, las posibilidades de morir se multiplican 4,2 veces. Esta investigación es la primera que analiza esta variable con relación al pronóstico de los pacientes con diabetes infectados por el coronavirus. Según han informado los centros de investigación en un comunicado este miércoles, también se observa un mayor riesgo de ingresar en las unidades de cuidados intensivos o de necesitar ventilación mecánica.

La covid, un riesgo para los diabéticos

Para hacer el estudio se han analizado los datos de 91 pacientes con diabetes tipo 2 ingresados en el Hospital del Mar por covid durante la primera ola de la pandemia. Sus niveles habituales de glucosa se calcularon a través de la determinación de la hemoglobina glicosilada en analíticas de sangre. Eso permite conocer el nivel medio de azúcar en sangre de los pacientes en los tres meses anteriores. Los investigadores observaron cómo "en los casos de pacientes con niveles de glucosa al momento del ingreso mucho más altos que su media la evolución era peor con respecto a mortalidad, ingreso en la UCI y necesidad de ventilación mecánica. Y en los casos con niveles de azúcar en sangre inferiores a su media, también se incrementaba la mortalidad", ha resumido uno de los miembros del estudio, la jefe de Endocrinología del Hospital del Mar, Juan José Chillarón. "Disponer de los niveles de hemoglobina glicosilada aporta información pronostica precoz de su evolución", ha añadido el endocrinólogo.

Por el contrario, presentar niveles similares a los habituales al momento del ingreso no tenía ningún efecto sobre el pronóstico.

Niveles de glucosa en contexto

Según la doctora Gemma Llauradó, también autora del estudio, médica adjunta del Servicio de Endocrinología y Nutrición e investigadora del IMIM-Hospital del Mar y del CIBERDEM, "obliga a poner los niveles de glucosa de los pacientes en su contexto para poder valorarlos y hacer un seguimiento más estrecho, teniendo en cuenta que se trata de un paciente de más riesgo". Llauradó alerta que, "en un paciente con diabetes tipo 2 con covid-19 no nos sirve centrarnos solamente en cómo llega a urgencias, sino que tiene que valorarse la información en función de su grado de control crónico". En función de estos resultados, "sería interesante que a todo paciente con este tipo de diabetes que ingrese en el hospital con covid-19 se le haga una determinación de hemoglobina glicosilada, más allá de la determinación de los niveles de glucosa que se hace cuando entran en urgencias, para poder valorarlo en el contexto que toca", ha afirmado Llauradó.

De los 91 pacientes analizados, diecinueve murieron por covid-19 y de estos ocho presentaban niveles más altos de glucosa que los suyos habituales y nueve más bajos. Solo en dos casos no detectaron una significativa variación de sus niveles de azúcar en sangre.

 

Imagen principal: Juan José Chillarón, Gemma Llauradó y Jordi Ramon, alguno de los autores del estudio / Europa Press