Catalunya es una gran productora de aceite de oliva, un producto que cada vez es más gourmet, y que se ha convertido en uno de los ingredientes básicos de nuestra dieta. Virgen, 100% arbequina, de primera prensada, prensado en frío, y un largo etcétera son las diversas modalidades como lo podemos encontrar, y lo que acaba determinando la calidad y el precio del litro.

Más de una veintena de productores catalanes han llevado|traído sus aceites a la feria Alimentaria, algunos de ellos para presentar novedades, de otros para intentar venderse a nivel internacional, y algunos incluso para acabar de consolidar el producto. ¡Entre las marcas, tres están dentro del proyecto Ben Fet!, que se deja ver por primera vez a lo Alimentaría, y se trata de una marca que certifica el origen y la trazabilidad de los productos y servicios catalanes y promociona el consumo tanto en el ámbito nacional com internacional. Hay de todo tipo, pero una cosa es clara: en los aceites catalanes, triunfa la arbequina.

Mas Montseny presenta sus "aceites de autor"

Dentro de la asociación Ben Fet!, el Molino de Aceite Mas Montseny, productores de olivos y aceite desde 1940, aprovechan la cita alimenticia para presentar lo que denominan "aceites de autor", aceites hechos con tiempo y selección de arbequinas. Por una parte, el "Premium" lleva este nombre porque está hecho con arbequinas muy verdes, cosa que le aporta un toque más intenso. De la otra, el "Padrí", hecho a partir de las olivas de una selección de olivos centenarios del Campo de Tarragona; es por eso que se trata de un aceite de edición limitada. Ambos productos han ganado varios premios. "Premium", por ejemplo, ha ganado en el 2018 el premio Evooleum Top 3 Mejor Afrutado, Mejor arbequina y Mejor Fructificado Verde en la 55ª Feria del aceite, entre otros.

Degustus, en busca del exportador

El aceite de Degustus, también en el marco de Ben Fet!, explica que ha venido a la feria a buscar exportadores. La empresa de La Granadella (Lleida) se dedica a principament en el aceite de oliva virgen extra de arbequina, y hace también la versión ecológica. Además, Degustus también ha decidido arriesgar y hacer chocolates y bombones -que ellos denominan "bombones de aceite" - con su producto principal.

La Boella, entre los clásicos

La Boella, con molino en La Canonja (Tarragona), es una propiedad que desde hace más de ocho siglos que tradicionalmente ha mantenido el cultivo del olivo y la viña. Entre sus productos encontramos "los clásicos", que son los de las tres variedades de oliva: arbequina, arbosana y el koroneiki. En la feria, sin embargo, presentan la novedad del Premium, que coge una pizca de las tres variedades en una proporción justa para crear "un aceite único".

Monte Brione, desde Montbrió del Camp

La marca Monte Brione, de la cooperativa de Montbrió del Camp -forma parte de la DON Siurana-, ofrece más que aceite. Aparte de las variedad de aceite de oliva arbequina que enseña, también se dedica a la producción de moscatel -sin azúcar-, vino de misa y vermú negro. Todo con producto de Montbrió del Camp (Tarragona).