Primera llegada en alto y primer gran final. Después de dos etapas acabadas en sprint, por fin han aparecido los favoritos a ganar la Volta a Catalunya 2016. El más listo ha sido el irlandés residente en Girona, Dan Martin, ganador de la Volta en el 2013, que ha atacado en el último kilómetro y ha conseguido llegar solo a la meta. Nacer Bouhanni, líder y ganador de las dos etapas disputadas hasta ahora, ha abandonado la carrera.

El final era muy duro y los últimos 500 metros se esperaban que acabaran decidiendo al ganador. La etapa no ha decepcionado y se han cumplido las previsiones. El gran grupo ha llegado junto a la última ascensión y han atrapado el último escapado a falta de 4 km para el final. Después de dos kilómetros de descanso, ha llegado el último, con unos 500 metros finales con mucha pendiente y donde los escaladores con más potencia podían marcar las diferencias. Ha atacado Nairo Quintana, ha contrarrestado Alberto Contador, pero quien finalmente ha salido vencedor ha sido Dan Martin.

El ciclista irlandés ha hecho su ataque con mucha fuerza. Ha impuesto un ritmo muy elevado y nadie lo ha podido seguir. Ha sacado unos metros vitales con sus perseguidores y los ha mantenido hasta cruzar la línea de meta situada en La Molina.

Dan Martin ha cruzado la meta primero y volverá a lucir mañana el maillot de líder tres años más tarde de hacerlo por última vez. A todo esto se tiene que añadir una bonificación extra de 10 segundos por ganar la etapa. Detrás suyo han llegado Contador, muy valiente en este final, seguido de Romain Bardet y Tejay van Garderen.

Y con respecto al resto de favoritos de la etapa, parece que no han tenido suficientes fuerzas. Chris Froome ha sido el que mejor ha acabado, con una desventaja de 12 segundos. Nairo Quintana y Joaquim 'Purito' Rodríguez han perdido un tiempo muy valioso, que quizás los descarta por la lucha final de la Volta a Catalunya.

Mañana llega la etapa reina de la Volta

Los que quieran ganar la carrera se tendrán que hacer ver. La etapa será de 172 km y separa la localidad de Bagà y Port Ainé. En total se subirán 4 puertos de montaña, de los cuales 2 son de categoría especial y uno de primera. El final volverá a estar en alto, concretamente en Port Ainé, a 1.975 metros de altitud.

Etapa 3: Girona-La Molina