No ha sido el día de Alberto Contador y ha perdido 28 segundos respecto de Chris Froome y 22 con Nairo Quintana en la tercera etapa de la Vuelta a España. El ganador de la etapa ha sido Alexandre Geniez, que se imponía en la ronda española por segunda vez.

Tocaba la primera rampa exigente con un final mortal en el Mirador de Ézaro con unos últimos dos kilómetros casi imposibles de subir. Unas rampas que llegaban al 30% de pendiente se han convertido en un auténtico rompepiernas. El primer perjudicado ha sido Alberto Contador, que a pesar de parecer que tenía piernas, ha acabado cediendo 30 segundos en meta, que ya llega al minuto y medio respecto de los grandes favoritos.

El equipo Movistar ha sido inmenso. Dominio total de la etapa y un último ascenso en grupo que ha acabado destrozando a los rivales. En la primera acelerada un gran grupo del equipo español se ha marchado con Quintana, Valverde y Contador. Froome se había quedado atrás.

Las buenas piernas de los ciclistas del Movistar han hecho que intentaran atrapar al líder de la etapa, Alexandre Geniez, que finalmente tendría mejores piernas que nadie y ganaría sin oposición. Ataque del joven Rubén Fernández del Movistar a menos de un kilómetro, segundo de la etapa y liderato.

Por detrás de ellos llegaba Valverde y un sorprendente Chris Froome que había recuperado sensaciones y había adelantado al resto de grandes rivales. Quintana entraba a seis segundos del británico y Contador perdía casi medio minuto.

Nuevo final en alto

La cuarta etapa de la Vuelta 2016 acabará en San Andrés de Teixido con un final en un puerto de 2ª categoría. El Alto del Mirador de Veixia será el final de 11,2 kilómetros de ascenso que volverá a poner a prueba a los grandes favoritos.

Etapa 3: Marín - Mirador de Ézaro