Los pasteleros encaran con optimismo la campaña de comercialización de panellets a pesar de la situación provocada por la Covid-19. Confían mantener las ventas de los últimos años pero restan a la expectativa de las nuevas medidas para limitar la movilidad que pueda aplicar el Govern en los próximos días. En este sentido, estiman que más gente se acabará quedando en casa todo y que Todos los Santos ocurra en fin de semana, un hecho que puede acabar beneficiando a las pastelerías de ciudades grandes y, en cambio, ir en detrimento de los establecimientos situados en zonas turísticas. Lo que sí están notando este año los pasteleros es que la gente opta por comprar bandejas más pequeñas ante la prohibición de poder celebrar encuentros con más de seis personas.

Los pasteleros se encuentran estos días en plena elaboración de panellets como es el caso de Fa Pastelería del barrio de Pardinyes de Lleida. Su responsable, José Luís Florenses, explica que unas semanas atrás las expectativas de ventas eran mejores pero, en estos momentos, son más inciertas ante las nuevas medidas que se puedan acabar aplicando a Catalunya para frenar el avance de la Covid-19.

Detalle de unos panellets de coco de la Fa Pastisseria de Lleida / ACN

Sin embargo, los pasteleros confían mantener las ventas en relación con años anteriores. "Estamos a la espera de lo que digan las autoridades y si la gente podrá celebrar la castañada con la familia y con un máximo de seis personas o si, por el contrario, se tendrá que quedar en su municipio o bien en casa", señala Florenses.

"En un año normal, hubiera sido un buen fin de semana para ir a la montaña pero teniendo en cuenta que los bares y restaurantes están cerrados, parece que la gente se quedará más en las ciudades y no se desplazará", remarca el pastelero leridano. Eso puede acabar favoreciendo a las pastelerías de áreas urbanas y perjudicando a aquellos establecimientos de pueblos de zonas más turísticas los cuales, al no recibir visitantes, pueden perder ventas el fin de semana.

Bandejas más pequeñas

La limitación de los encuentros a un máximo de seis personas sí que se está notando en las pastelerías ya que la mayoría de los clientes opta por comprar bandejas de panellets más pequeñas que otros años. "Las bandejas grandes con que la gente quería probar de todos los sabores es más complicado que ahora tengan salida", afirma el pastelero.

José Luis Florenses ultima unos panellets en la Fa Pastisseria / ACN

Cada año, los pasteleros innovan y presentan nuevas variedades de panellets con productos y sabores diferentes ya que los consumidores "buscan probar sabores más modernos y, todavía más, si no pueden comprar mucha variedad". De todos modos, el más solicitado sigue siendo de largo el de piñones. En el caso de Fa Pastelería de Lleida, elaboran hasta dieciséis variantes diferentes de panellets. Aparte de los tradicionales de piñones, de almendra y de coco, también ofrecen una "línea más moderna" que son panellets de mazapán con cobertura de chocolate, que denominan bombón.

Con respecto a los de piñones, José Luís Florenses destaca que en la pastelería apuestan por el piñón del país porque "la gente come una vez al año y quiere calidad". Explica que en cuestión de dos años se ha prácticamente doblado el precio de este producto y, actualmente, se mueve entre los 70 y los 80 euros los kilo, y este incremento se acaba reflejando en el precio del panellet. "La gente, aunque salga más caro, sabe que el precio del panellet de piñón ha subido y lo siguen comprando, apunta. En Fa Pastisseria, sin embargo, han intentado ajustar el precio al máximo para mantener ventas y los panellets de piñones cuestan 50 euros el kilo, mientras el resto se mueven en torno a los 40 en función de cada variedad.

Finalmente, destaca la calidad de los productos y de los ingredientes que utilizan los pasteleros para elaborar los panellets, cosa que hace que sean más caros con respecto a los que se venden en grandes superficies. "En pastelería sólo gastamos almendra, azúcar, huevos, ralladura de limón y piñón del país e intentamos utilizar sólo aromas naturales y, además, los cocemos diariamente", observación Florenses.

Detalle de unos panellets de piñones de la Fa Pastisseria de Lleida / ACN

"En cambio, en un supermercado hace tres o cuatro semanas que están los panellets allí y más días que están hechos y, por lo tanto, no pueden tener la misma calidad y sabor y, si están blandos, es porque llevan otros tipos de productos y de edulcorantes que no son tan saludables", añade.