La doctora Montse Folch, nutricionista, médico y académica de la Academia Catalana de Gastronomía y Nutrición, nos ayuda con sus consejos a tener una vida más sana. En la entrega de hoy, la doctora nos explica con todo tipo de detalle qué tenemos que hacer para reducir una talla.

Durante este confinamiento, seguramente, más de uno hemos notado un poco de peso, hasta el punto de llegar a aumentar una talla. Podremos reducirla de manera sana y saludable siguiendo los 5 puntos más importantes de la doctora Folch:

  1. Reducir el consumo de grasas: Hay que reducir el consumo de todos los tipos de grasas, incluso el aceite de oliva. Además, es conveniente también rebajar el consumo de azúcar y sal. Además, la doctora nos recomienda que eso lo mantengamos para siempre.
  2. Llevar unos buenos zapatos: unas buenas zapatillas deportivas nos ayudarán a andar mejor, levantaremos más los pies y nos moveremos más.
  3. A la hora de comida: masticar bien los alimentos. Si lo hacemos así, quedaremos más saciados y comeremos menos.
  4. Reducir cantidades: Rebajar la cantidad de todos los alimentos que comemos.
  5. Cena ligera: como después de cenar no quemaremos calorías, porque iremos a descansar, hace falta que ingiramos poca cantidad.

¡Seguro que con estas sencillas pautas rebajar una talla será muy fácil!

gran montse folch foto consulta doctora montse folch

La doctora Montse Folch es licenciada en Medicina y Cirugía por la Universitat de Barcelona y tiene un máster en Nutrición y Dietética. También ha hecho un curso de Nutrición y Dietética en el departamento del Dr. Corones y un curso de Terapéutica homeopática para médicos en el Centro de Enseñanza y Desarrollo de la Homeopatía.

  • 1988 Inicia la consulta privada de nutrición y dietética en Barcelona
  • 1989 Primeras colaboraciones en el servicio de Cirugía Plástica y Estética del Instituto Dexeus de Barcelona
  • (1988-1990) Médico asistente en el servicio de Cirugía del Hospital del Sagrat Cor de Barcelona
  • (1990-1992) Médico de urgencias del Centro Hospitalario de Andorra, por concurso público
  • (1993) Miembro agregado del Instituto Dexeus de Barcelona, en el servicio de Cirugía Plástica y Estética como responsable de Nutrición, Dietética y Medicina Estética

Desde 1996 hasta la actualidad:

  • Miembro de la Acadèmia Catalana de Gastronomia i Nutrició (desde diciembre del 2015)
    Académica de la Acadèmia Catalana de Gastronomia i Nutrició
  • Consulta de Nutrición y Dietética como miembro asociado al Centro Médico Teknon
  • Miembro numerario de la Acadèmia de Ciències Mèdiques a Catalunya i Balears (desde 1992)
  • Socio numerario de la SENC (Sociedad Española de Nutrición Comunitaria)
  • Socio fundador de la SEMAL (Sociedad Española de Medicina Antienvejecimiento y Longevidad)

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Publicó su primer libro el año 2000, La dieta de la Dra. Folch (ed. Martinez-Roca, 2000) y desde entonces ha hecho otras publicaciones: Menja bé, viu millor (ed. Labra, 2006); El método de la Dra. Folch (edición en castellano Styria, 2007; trad. catalana Columna, 2008); Zumoterapia para tu salud (ed. Styria, 2009); Frutoterapia (ed. Paidós, 2014); La enzima mediterránea (edición en castellano Planeta, 2014; trad. catalana Columna, 2014; trad. portugués, 2015); La dieta de los colores (ed. Grijalbo, 2017) y 100 mites de l'alimentació (ed. Cossetània, 2020).

Y como coautora: ¿Qué comemos hoy? (con el chef Quim Marqués, ed. Belacqua, 2002); Cocina para solteros I y II (con el chef Ismael Prados, ed. RBA / La Magrana, 2004); Los dos lados de la báscula (con el periodista Jordi Cervera, ed. Planeta, 2013; trad. catalana ed. Angle, 2013). Ha colaborado con Magda Oranich en su libro Ganes de viure (pautas alimentarias contra el cáncer); con Maribel Bandrés en La imagen del hombre profesional; también en el libro Yo cocino, tú pintas (100 recetas solidarias), Terapia de amigos (40 artículos solidarios contra el cáncer de mama).

Folch también es consultora de nutrición para varios medios de comunicación, forma parte de la Acadèmia Catalana de Gastronomia i Nutrició y ha participado como ponente en varios congresos en el ámbito de la nutrición, tanto nacionales como internacionales, así como profesora en el máster de Fisioterapia (Girona, 2012).