Hacer pan en casa es posible. Aquí tienes una receta fácil, paso a paso, para que puedas elaborar un pan casero en casa. Con tu horno doméstico puedes hacerlo sin problemas.

Ingredientes

  • 500 gramos de harina panificable o de media fuerza.
  • 300-320 gramos de agua.
  • 10 gramos de sal (1 cucharadita).
  • 10 gramos de levadura fresca para pan o 1/3 de levadura en polvo (3,3 gramos).

Estos son los porcentajes para hacer un pan casero, en el caso que queráis hacer un pan más grande, por ejemplo uno de un kilo:

  • 100% de harina (1kg).
  • 60% de agua (600gr).
  • 2% de levadura fresca o 1/3 parte de la fresca si es seca instantánea. (20 gramos levadura fresca o 6,7 gramos seca).
  • 2% de sal. (20 gramos).

Si no has encontrado levadura en el supermercado, te contamos cómo hacer levadura en casa.

amasar pan pixabayAmasar

Mezcla y amasa ingredientes. Se puede hacer a mano pero es preferible hacerlo con una amasadora. Aquí verás como hacerlo.

Primera fermentación del pan casero

Una vez tenemos la masa formada, es la hora de la primera fermentación, ponemos dentro de un bol más grande, ya que la masa crecerá, y tapamos con un paño húmedo.

Dejamos durante aproximadamente 1 hora.

Nuevo amasado

Después de esta hora veremos que masa ha crecido y está más esponjosa al tacto. La levadura ha empezado a trabajar y hay que proceder a quitar el aire de la masa con un ligero amasado.

Una vez hemos amasado, enharinamos el bol y dejamos la masa en su interior, para su segundo amasado.

Segunda fermentación y autoamasado

Ahora es hora de que la levadura haga ella sola el amasado. Para ello cubrimos bien el bol con papel film, para que no entre aire y no se reseque, y la guardamos en la nevera entre 12 y 24 horas. Durante este tiempo la levadura ira amasando sola nuestra masa de pan casero.

División y forma del pan casero

  • Después de la segunda fermentación, de entre 12 y 24 horas, la masa ha duplicado su tamaño. 
  • Cómo la masa estará bastante fría, hay que dejar que se atempere. Enharina una superficie, y coloca la masa de pan encima, y tapa con un paño húmedo durante una hora.
  • Cuando quede media hora enciende el horno, ponlo a máxima potencia 250 – 240º, o lo que dé tu horno. Y deja la bandeja en su interior
  • Si tienes otra bandeja, colócala en la parte inferior debajo de la que pondremos nuestro pan.
  • Ahora y sin manipular demasiado nuestra masa, podemos darle forma. Si has respetado las medidas de la receta, podemos hacer un pan casero de una sola pieza.
  • Hacer unos cortes .

Horneado

  • Coloca el pan en una bandeja encima de un papel para horno, y enharina el pan casero por encima.
  • En el horno, que está a 250º, habrán dos bandejas. La superior, donde colocaremos el pan, y la inferior, que nos servirá para generar vapor dentro del horno.
  • Abrimos el horno y deslizamos el pan, en la bandeja superior (tiene que estar a media altura). 
  • Cerramos la puerta para evitar que nos baje la temperatura y rápidamente cogemos un vaso de agua y lo echamos en el interior de la bandeja inferior.
  • Con este golpe de calor, de la bandeja caliente y los 250ºC, junto con la generación de vapor, dará un potente golpe a nuestro pan, y veremos como con 7-10 minutos nuestro pan crece rápidamente.
  • Pasados estos 7-10 minutos, pararemos el horno, y lo dejaremos durante 10 minutos. Nuestro horno, ahora estará trabajando como un horno de piedra, dando un calor potente pero controlado.
  • Pasados los 10 minutos, volvemos a encender el horno y lo bajamos a 200º, durante unos 20 minutos. Vigilamos siempre que no se nos queme de la parte superior.
  • Pasados estos 20 minutos, más o menos, ya tendremos nuestro pan casero hecho.
  • Si  quieres una corteza durita y crujiente, para el horno y déjalo durante otros 10 minutos.pan pixabay