La editorial Planeta presenta Bake It Simple. Recetas fáciles de pastelería para preparar en casa, del pastelero Oriol Balaguer. Este libro se enmarca dentro de la colección Planeta Gastro, que intenta hacer difusión de la alta gastronomía mediante libros muy cuidados, tanto en su diseño, como en su contenido. Un recetario excepcional para aprender a hacer pan, madalenas y buñuelos del Empordà, pero también algunos postres mucho más sofisticados, como croquetas de chocolate o pastel sacher. La receta estrella del libro, y la más complicada, es la de los cruasanes, la gran especialidad del pastelero Oriol Balaguer.

Experto y comunicador

En los últimos tiempos es frecuente que los genios de la cocina quieran transmitir sus conocimientos a través de libros. Pero no siempre los grandes cocineros son buenos comunicadores, y a menudo sus libros son indescifrables por su mala redacció, o son tan complejos que sólo son comprensibles para cocineros tan geniales como su autor. Bake It Simple, en este sentido, es un libro distinto, que incorpora un trabajo muy serio de edición. Se inicia con una lista de técnicas y trucos, con el fin de facilitar la comprensión de las recetas. Las recetas han sido muy bien organizadas, con una redacción muy simplificada y una lista sistemática de todos los pasos que se tienen que seguir. Y, lo mejor de todo, está acompañado de unas fotografías excelentes.

Para iniciados

Bake it Simple es un libro muy esmerado, con un diseño excelente y con una redacción sencilla y agradable. Balaguer aporta algunas recetas que califica de "sencillas". A pesar de todo, no es un libro de iniciación a la pastelería. Las recetas son muy esquemáticas y en algunos casos no son accesibles para quien no tenga unos mínimos rudimentos de pastelería. Ahora bien, puede ser idóneo para aquellos que ya tienen la costumbre de dedicar sus horas de ocio a la pastelería.

Planeta Gastro

Esta colección empezó con tres libros: el de Balaguer; Xemei. Cocina venexiana en Barcelona, de Jon Sarabia i Max y Stefano Colombo, sobre este restaurante del Pueblo Seco;, y Elkano, de Aitor Arregui y Juan Pablo Cardenal, sobre un famosos establecimiento de pescado de Getaria. Ahora se acaban de publicar cuatro obras más: Food Trucks. Cocina de autor sobre ruedas, de Alba Yáñez, en el que se explica la moda de las camionetas - restaurante; Curso de cocina para novatos, un sencillo manual del actor Juan Echanove; Casa Marcial, un libro escrito entre Benjamín Lana y el chef Nacho Manzano en que se ofrecen recetas de este gran restaurante asturiano y se analiza su trayectoria; y En el restaurante, de Christoph Ribbat, una compilación de anécdotas de grandes cocineros...