Un rincón de tranquilidad fuera del frenesí de la ciudad rodeado de un patrimonio cultural magnífico, formado por vestigios de periodos históricos que van desde el neolítico hasta la industrialización, eso es el corazón del Vallès Occidental. Los dos pulmones son el Parque Natural de Sant Llorenç del Munt y el Sombrío y el Parque de Collserola. El corazón encarnado de las cinchas y monolitos de conglomerado y los pulmones con aire fresco de los pinares y los encinares que abrazan los faldones y los canales de la montaña.

No hace falta ir muy lejos para zambullirse en el mundo de los íberos, los romanos, el románico, el gótico o el Modernismo, en el Vallès Oriental los encontraréis todos, pero tendréis que coger el bañador, ya que es un territorio que tiene el termalismo en el ADN. Los romanos ya lo descubrieron y su huella todavía es perceptible en la villa romana de Can Terrers de la Garriga o en las termas de la plaza de la Fuente del León de Caldes de Montbui. Así que si queréis mimaros, estos dos sitios son de parada obligada.

En un lugar poco frecuentado y casi desconocido del Parque Natural del Montseny encontraréis el Hotel Gastronómico Can Cuch, una masía catalana anterior al siglo X rodeada de naturaleza y encanto. Ideal para una escapada romántica que podéis amenizar con una cata de vinos maridados con quesos a la bodega del hotel.

¿Blanco o rosado? ¿Manchego o brie? ¡Dejaos sorprender!

Autor de la fotografía: ACT

Si tenéis chiquillos no dudéis al visitar la Granja Ecológica de Salgot en el corazón del Montseny. Aprenderán cómo viven los cerdos y cómo se crían. La salida consta de una visita guiada donde os explicarán el proceso de cría del cerdo ecológico. Después os recomendamos ir al Restaurante El Bellver, en Tagamanent. Un restaurante 'Slow food' donde podréis degustar platos elaborados con productos locales, siguiendo el recetario de toda la vida, saborear los postres de su obrador, el pan hecho en casa y el vino de campesino. El Restaurante el Bellver forma parte del Colectivo Cuina VO, que promueve y difunde la cocina vallesana.

Autor fotografía: Ecogranja Salgot

Un ingeniero técnico agrónomo y una licenciada en biotecnología, Joel y Raquel, se unieron para elaborar una cerveza artesana, la cerveza Sant Jordi; además con un romanticismo añadido: recuperar el espíritu del almacén de Cal Peó de Cardedeu, un edificio industrial modernista de M.J. Raspall (1910). Podréis hacer a una visita guiada en la fábrica y durante el recorrido descubriréis el proceso de elaboración y la materia prima con los cinco sentidos. Y al acabar degustaréis las cervezas artesanales acompañadas de pan con tomate y embutido de la zona.

Autor fotografía: Cervesa Sant Jordi

Y ahora os recomendamos pisar el Vallès Occidental, paramos a Can Morral del Molí, una finca de agricultura ecológica dedicada durante siglos al cultivo de la viña y el olivo. En Can Morral del Molí pasearéis por las viñas de las diferentes variedades, desde las tradicionales y autóctonas de la zona, el Moscatel, Macabeu y Sumoll, pasando por las más nuevas como el Chardonnay y Tempranillo. Donde también encontraremos olivos becarudas centenarios, autóctonos de la zona. Después de la excursión, todo el grupo podréis disfrutar de una cata de vinos y aceites, y de una buena comida familiar.

Y ya conocéis aquel refrán que hacía algo así: "Si uno no va a la Mola, las galletas de Sant Llorenç vienen a ti". Y es que en la pastelería Domènec se dedican a elaborar dulces desde 1996. No podéis dejar de probar las Galletas de Sant Llorenç, producto estrella de la Pastelería. Hechas a mano una a una y con la forma de los relieves más montañosos del Parque de Sant Llorenç del Munt.

Para los que necesitáis plato de tenedor y cuchillo, no os podéis perder el restaurante Can Feu, miembro del Colectivo Cuina Vallès, una agrupación. Can Feu es un restaurante donde se puede encontrar una amplia oferta culinaria de calidad, porque sus máximas son cuidar mucho el producto, la cocina y el trato con los clientes. Desde 1970 ofrecen una cocina catalana moderna y de mercado, especializada en pescados y mariscos. ¿Os lo perderéis?

Contenido realizado con la información de la Agencia Catalana de Turismo