A finales del año pasado, las autoridades sanitarias chinas informaron a la Organización Mundial de la Salud (OMS) sobre un grupo de 27 casos de neumonía de etiología desconocida, que incluía siete casos graves, relacionados con la exposición común a un mercado mayorista de pescado en la ciudad china de Wuhan. Días después, se identificó como agente causante del brote un nuevo tipo de virus de la familia Coronaviridae, denominado SARS-CoV-2 o, más comúnmente, coronavirus.

Desde entonces, han aflorado muchas dudas e interrogantes sobre este nuevo virus, que aquí se intentan resolver:

¿Cómo se transmite y cuánto de tiempo puede durar el periodo de incubación?

Por contacto estrecho con las secreciones respiratorias que se generan con la tos o el estornudo de una persona enferma. Estas secreciones pueden infectar a otra persona si entran en contacto con la nariz, los ojos o la boca. El periodo de incubación es de entre dos días y un máximo de catorce.

¿Qué síntomas tiene el coronavirus?

Son similares a los de la gripe común, como fiebre, dificultad para respirar, tos o malestar general. Solo en los casos más graves puede causar neumonía y otras complicaciones. Los casos más graves, generalmente, suceden en personas mayores o que sufren alguna enfermedad cardiaca, pulmonar o problemas de inmunidad. Hay que recordar que el 80% de los casos de este coronavirus son leves.

¿Cómo se trata?

Por ahora no hay ningún tratamiento específico, pero hay muchos tratamientos para controlar los síntomas, por lo que la asistencia sanitaria puede mejorar el pronóstico.

¿Cómo se puede prevenir?

Hay que seguir las medidas genéricas de protección individual respecto a enfermedades respiratorias, como son:

Mesuras preventivas
  • Lavarse a menudo las manos con agua y jabón durante unos veinte segundos, o con un preparado con alcohol.
  • Taparse la boca y la nariz al toser o estornudar, principalmente con pañuelos de usar y tirar o con la parte interna del codo.
  • Evitar compartir comida y utensilios (cubiertos, vasos, servilletas, pañuelos...) y otros objetos sin que se limpien debidamente.
  • Evitar el contacto estrecho con personas que presenten síntomas de gripe o resfriado.
  • En Catalunya no hay que tomar precauciones especiales con los animales ni con los alimentos.

 

 

¿Cuándo se tiene que sospechar que se ha contraído la infección y qué hay que hacer?

Para sospechar de un caso de infección por coronavirus hace falta que se den estos hechos: tener los síntomas antes explicados y haber estado en contacto estrecho con un caso confirmado (con prueba positiva) o probable o bien haber viajado recientemente a las zonas donde hay transmisión comunitaria: China, Corea del Sur, Japón, Irán, Singapur y cuatro regiones del norte de Italia (Lombardía, Véneto, Emilia-Romaña y Piamonte).

¿Cuándo se tiene que sospechar que se ha contraído la infección y qué hay que hacer?

  • Si no se dan estas circunstancias, no hay motivo de sospecha.
  • Si te encuentras mal y has viajado a estos países y regiones, quédate en casa y llama al 061 Salut Respon para explicar tu caso y te informarán de los pasos a seguir.
  • Si tienes cualquier otra duda, puedes llamar al 061 Salut Respon o consultar la web Canal Salut: canalsalut.gencat.cat.

 

 

¿Hay riesgo de contraer la enfermedad si se viaja a zonas afectadas?

Teniendo en cuenta que la OMS ha declarado el brote del nuevo coronavirus como emergencia de salud pública de importancia internacional (ESPII), es aconsejable evitar viajes innecesarios a las zonas afectadas.

Si es inevitable viajar, para reducir el riesgo de infección, se recomienda, entre otros:

  • Evitar el contacto próximo con personas que sufren infecciones respiratorias agudas y presentan tos, estornudos, etc.
  • Lavarse a menudo las manos, especialmente después del contacto directo con personas enfermas o su entorno.
  • Evitar consumir productos de origen animal (carne o alimentos poco cocinados o crudos).