La denominación de origen (DO) Cava ocupa más de 30.000 hectáreas de viñas en Catalunya y es la piedra angular del mapa vitivinícola del país. Es líder en exportación en el mercado internacional y se consolida como la primera denominación de origen española en el mundo. En menos de una década las exportaciones han aumentado un 25%.

En términos absolutos, el sector del cava ha crecido en más de 20 millones de botellas durante los últimos diez años, eso supone un crecimiento del 9% en la producción. A pesar del embate de la crisis económica de los últimos años, el fuerte crecimiento del cava demuestra que se trata de un sector muy potente.

La DO Cava fomenta la sostenibilidad del sector. Es por eso que apuesta por potenciar la importancia de las viñas y hacer pedagogía del cava, tanto entre los prescriptores internos como a nivel internacional, acercando, también el cava en los más jóvenes.

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El sector del cava ha aprendido a crecer ampliando horizontes. El cava ecológico ya comercializa más de 4 millones de botellas cada año, y los productos Premium alcanzan unas ventas de casi 30 millones de botellas. Una cifra que representa el 12% del mercado total. El cava Premium, además, forma parte de la categoría de Cavas de Paraje Calificado.

Cavas de Paraje Calificado

Esta categoría de la DO Cava busca hacer visible la gama de más calidad del sector del cava, que se caracteriza por su singularidad y por su excelencia. Para conseguir que un cava sea catalogado como un producto de Paraje Calificado hace falta que sus vides tengan, al menos diez años. También hace falta que el rendimiento de cada hectárea no supere los 8.000 kilos, que la vendimia se haga de manera manual y que de cada 100 kilos de uva se extraiga una cantidad máxima de 60 litros de cava. Antes de recibir la etiqueta de Cava de Paraje Calificado, los técnicos del Consejo Regulador de la DO Cava someten el producto al examen de un comité de expertos.

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Los Cavas de Paraje Calificado son la prueba que el cava puede competer al más alto nivel con el resto de vinos espumosos, ya que ofrecen un producto de larga crianza y de una gran calidad.

Con la colaboración de la Generalitat de Catalunya

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