La Garrotxa conserva el encanto romántico de un pasado medieval lleno de vida: una tierra de castillos, fortalezas y ermitas. Encontramos este legado en Sant Joan les Fonts, con la iglesia del antiguo monasterio benedictino, también en Santa Pau, con su recinto histórico presidido por el castillo de la Baronía, documentado a mediados del siglo XII y, por descontado, a la villa condal de Besalú. En esta comarca del norte de Catalunya se pueden observar dos tipos de paisaje totalmente diferentes. Desde el valle del río Fluvià hacia el norte, el relieve es abrupto y escarpado, con abundantes riscos y desfiladeros. En claro contraste en la zona central se extienden más de 40 volcanes y varias coladas de lava, dibujando un paisaje suave y sin desniveles único en Europa, paraje donde encontramos la capital, Olot.

La esencia mineral de la tierra siempre acondiciona enormemente el producto. Es por eso que os proponemos comer en uno de los restaurantes del colectivo Cocina Volcánica y probar el maridaje de alguna de sus recetas con la nueva cerveza volcánica que han elaborado. La comida se puede combinar con una visita a Besalú y al Micvé.

Col·lectiu Cuina Volcànica / Autor Fotografía: Cuina Volcànica

La visita a la destilería Russet, que elabora ratafía desde hace más de 100 años, es una parada obligatoria para los amantes de la artesanía. En este punto hay que remarcar que la ratafía catalana tiene indicación geográfica protegida desde 1989. También se podrá optar por una visita guiada a la quesería artesana La Xiquella.

Cooperativa la Fageda / Autor Fotografía: La Fageda 

Si después de una jornada dedicada a la gastronomía necesitáis mover el cuerpo, poneos las deportivas, que también tocará moverse. Podéis optar por la ruta guiada en bicicleta para adentraros en la Fageda d'en Jordà, en el Parque Natural de la Zona Volcánica de la Garrotxa, que acaba con una visita a la Cooperativa La Fageda, uno de los productores ejemplares de la comarca. Finalmente, para recuperar energías, os proponemos la visita guiada con degustación para conocer todos los secretos sobre el cultivo de la judía de Santa Pau, con Denominación de Origen Protegida.

Volcà de Santa Margarida / Autor Fotografía: Vol de Coloms

Para redondear la estancia en la Garrotxa y acabar de conocer su relevo|relieve particular, se puede hacer un vuelo en globo para ver a vista de pájaro todo el Parque Natural y el resto de rincones que esconde.