Los estudios que vinculan el consumo elevado de carne y la posibilidad de comer carne son numerosos en los últimos años. Ahora, el último, viene a confirmar este vínculo. Comer carne cinco veces o menos por semana se asocia con un menor riesgo general de cáncer, tal y como concluyen expertos de la Universidad de Oxford.

Los expertos investigaron la relación entre la dieta y el riesgo de cáncer mediante el análisis de datos recopilados de 472.377 adultos británicos entre 2006 y 2010. Los participantes, que tenían entre 40 y 70 años, registraban con qué frecuencia comían carne y pescado y los investigadores calcularon la incidencia de nuevos cánceres que se desarrollaron durante un período promedio de 11 años utilizando registros de salud.

Tomaron en cuenta el estado de la diabetes y los factores sociodemográficos, socioeconómicos y de estilo de vida en sus análisis. Un total de 247 571 personas (el 52 % de los participantes, comieron carne más de cinco veces por semana, 205 382 (44 %) comieron carne cinco o menos veces por semana, 10 696 (2 %) comieron pescado pero no carne y 8 685 (2 %) vegetariano o vegano. 54.961 participantes (12%) desarrollaron cáncer durante el período de estudio.

Los investigadores encontraron que el riesgo general de cáncer era un 2 % más bajo entre los que comían carne cinco veces o menos por semana, un 10 % más bajo entre los que comían pescado pero no carne, y un 14 % más bajo entre los vegetarianos y veganos, en comparación con los que comían carne más de cinco veces por semana. Al comparar la incidencia de cánceres específicos con la dieta de los participantes, los autores encontraron que quienes comían carne cinco veces o menos por semana tenían un 9 % menos de riesgo de cáncer colorrectal, en comparación con quienes comían carne más de cinco veces por semana.

Entrecot

También encontraron que el riesgo de cáncer de próstata era un 20 % más bajo entre los hombres que comían pescado pero no carne y un 31 % más bajo entre los hombres que seguían una dieta vegetariana, en comparación con los que comían carne más de cinco veces por semana. Las mujeres posmenopáusicas que seguían una dieta vegetariana tenían un 18 % menos de riesgo de cáncer de mama que las que comían carne más de cinco veces por semana. Sin embargo, los hallazgos sugieren que esto se debió a que las mujeres vegetarianas tendían a tener un índice de masa corporal (IMC) más bajo que las mujeres que comían carne.

Los investigadores advierten que la naturaleza observacional de su estudio no permite sacar conclusiones sobre una relación causal entre la dieta y el riesgo de cáncer. Además, dado que los datos dietéticos del UK Biobank se recopilaron en un solo momento, en lugar de durante un período de tiempo continuo, es posible que no sean representativos de las dietas de por vida de los participantes.

Los autores sugieren que la investigación futura podría investigar las asociaciones entre las dietas que contienen poca o ninguna carne y el riesgo de cánceres individuales en poblaciones más grandes con períodos de seguimiento más prolongados.