Con la llegada del invierno nuestra dieta se orienta más hacia los platos de cuchara. Esas recetas únicas que nos ayudan a entrar en calor son además ideales para llenar de nutrientes nuestro cuerpo. Si has empezado este año 2023 con la mejor de las intenciones, te proponemos 3 platos de cuchara que pueden acompañarte en estas próximas semanas que se prevén frías.

Platos que nos llenan de nutrientes a la vez que protegen del frío

1 - Fideos caldosos con mejillones

Un plato rico en proteínas y hierro, pero bajo en calorías. Toma nota. 

Ingredientes:

  • 300 gr mejillones.
  • 360 gr de fideos. 
  • Medio litro de caldo de pescado casero. 
  • 6 ajos.
  • 1 tomate.
  • Un puñado de avellanas. 
  • Azafrán, aceite de oliva virgen extra y sal. 

Preparación:

Limpia muy bien los mejillones para abrirlos al vapor. Mientras tanto calienta el caldo de pescado y pela el tomate y los ajos. Haz una picada con ellos, las avellanas y el perejil. Vierte un poco de aceite en una cazuela y dora todo bien. A continuación, añadimos los fideos y el caldo. Lo dejamos hervir unos 7 minutos. Nada más comprobar que están los fideos bien hechos añadimos los mejillones y listo. 

2 - Garbanzos con calamares

Un plato muy rápido y saludable para el que vas a necesitar:

  • 100 gr garbanzos cocidos.
  • Medio litro de caldo de pescado.
  • 1 calamar.
  • Tomate, ajo y sal. 

Preparación:

Corta el calamar en trocitos, picando el cuerpo en aros y las aletas en pequeños trozos. Haz un sofrito con el ajo y el tomate. Una vez listo añade los calamares mezclando todo muy bien. Deja la mezcla en el fuego unos 5 minutos.  A continuación, añade los garbanzos cocidos y el caldo de pescado para que se cocinen otros 10 minutos. ¿Qué te parece?

3 - Lentejas al curry

Esta es una receta llena de sabor, fibra, vitaminas y minerales. Coge lápiz y papel para anotar el secreto de este exótico plato.

Lentejas al curry
Lentejas al curry

Ingredientes:

  • 90 gr de lentejas. 
  • 1 cebolla.
  • 1 zanahoria.
  • 1 diente de ajo.
  • Media cucharadita de curry.
  • Una hoja de laurel y sal. 

Preparación:

Lava y corta la verdura para rehogarla en la olla con un poco de aceite y ajo (puedes añadir las verduras que te plazcan). A continuación, añadimos el curry junto con un poco de sal. Tras un par de minutos echamos las lentejas y rehogamos bien todos los ingredientes. Finalmente, añadimos el agua y el laurel para dejar cocer las lentejas unos 30 minutos a fuego lento. ¡Vigila que no se peguen! Pasado este tiempo deja reposar el cocido unos 10 minutos y ya puedes servirlo.