La proteína aislada de soja está en muchos alimentos ¿pero es saludable? Esto es en lo que los expertos tienen que ayudarnos para sacar el agua clara. Está en las barritas, algunos cereales para el desayuno, proteína post entrenamiento e incluso una hamburguesa: la proteína aislada de soja.

¿Ya sabes lo que es soja? ¿Sabes lo que es la proteína? Si, ¡muy bien! Pero … ¿la parte aislada? ¿Y las tres palabras unidas?… ¿quién sabe? El aislado de proteína de soja, alias PAS, no es tan confuso como parece, te lo prometemos.

Muchos profesionales hablan de este alimento

¿QUÉ ES LA PROTEÍNA AISLADA DE SOJA?

Odiamos ser portadores de noticias aburridas, pero la proteína aislada de soja es literalmente solo eso: proteína que ha sido aislada de la soja a través de ingeniería química.

De acuerdo con la Soyfoods Association of America, al final de todo el proceso de elaboración de la proteína aislada de soja, te quedas con un polvo seco que contiene aproximadamente un 90-95% de proteínas y casi sin carbohidratos y sin grasa. Debido a que es una fuente de energía de proteínas, este polvo a base de plantas se usa normalmente para enriquecer otros alimentos envasados, desde barras de proteínas hasta hamburguesas vegetarianas. Ah, y también puedes mezclarlo en batidos.

soja

Soja, en el punto de mira

¿LA PROTEÍNA AISLADA DE SOJA ES SALUDABLE?

No se puede negar el hecho de que la proteína aislada de soja está súper cargada de proteínas, pero más allá de eso, su perfil nutricional no es nada del otro mundo.

Aquí hay un desglose completo de la etiqueta por porción de 1 onza, según la FDA:

  • Calorías: 95
  • Grasa: <1 gramo
  • Carbohidratos: 0 gramos
  • Fibra: 0 gramos
  • Azúcar: 0 gramos
  • Proteína: 25 gramos
  • Sodio: 285 mg

Claro, cuando solo miras los números de la proteína aislada de soja por sí mismos, no parecen estar tan mal. Sin embargo, debes tener en cuenta que el proceso de lavado con ácido elimina los nutrientes como la fibra, el zinc, el calcio, el magnesio y el hierro que encontrarás en la soja entera.

También hay muchas cosas que se esconden en el polvo que se introduce durante el procesamiento químico, incluidos los metales como el aluminio y el hexano (y como regla general, Hertz recomienda a los pacientes que limiten la cantidad de metales en su dieta porque pueden ser tóxicos en general).

También levantamos un poco la ceja: cuando explican que la extracción de la proteína aislada de soja se hace a través de un proceso de secado por aspersión, sigue al lavado con ácido, y eso puede llevar a la introducción de nitritos en la fórmula.

¿DEBERÍA DE PROBARLA?

Algunos profesionales advierten contra ello. «No recomiendo consumir proteína aislada de soja», dice Eliza Whetzel, dietista en la ciudad de Nueva York. «Es altamente procesado y tratado químicamente, que se ha demostrado que interfiere con la función tiroidea y causa problemas gástricos».

Por lo tanto, si tienes un estómago sensible, probablemente querrás mantenerte alejada de ella.

Una cosa más a tener en cuenta: a menudo se modifica genéticamente porque la mayoría de la soja que se cultiva en el mundo está modificada genéticamente. Entonces, si los alimentos con genéticamente modificados es algo que debemos intentar evitar